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이유식 단계와 재료별 효능
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Our.Life/가족생활

이유식 단계와 재료별 효능

by 오늘의 TIP 2023. 7. 8.
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이유식을 처음 시작하는데 늘 주던 분유와 모유와 달리 실제 음식을 준비하는 부모님들 걱정이 이만저만이 아닌데요. 이유식의 시작은 아이가 평생 선호하는 미각을 형성하는데 역할 및 질감에 대해서도 학습하는 중요한 시긴데요. 이 글에서는 맛, 건강 및 안전이라는 세 가지 필수 요소를 결합한 레시피를 제공해 드리겠습니다. 이제 시작합니다!

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[Contents]

1. 첫 이유식 준비물 9가지

2. 5~ 6개월 첫 이유식 시작

3. 6개월 이후의 이유식

4. 재료별 효능

5. 이유식 요약하기


첫 이유식의 준비물

이유식 준비물에 대한 설명으로 형형색색의 포크와 나이프 유아용 그릇들이 배치되어있다
첫 이유식의 준비물은 9가지 정도 필요한데요. 물론 직접 제조까지 하신다면, 전용 도마와 칼, 믹서기 등이 추가로 필요합니다.이유식 쌀가루, 냄비, 물, 계량컵, 이유식 스푼, 그룻, 소분용기, 식기 세제, 저울 이렇게 9가지가 필요합니다.

 

제조 방법은 쌀가루의 경우 스틱으로 되어 있는 경우가 많은데요. 차가운 물 약 200ml에 스틱을 풀어 준 후에, 중불에 잘 저어가며 끓인 후에 약불로 4~5분 잘 저어주시면 이유식이 완성됩니다. 완성된 음식은 뜨거우니 식은 후 3~4회 분량으로 나누어 냉장보관하고 필요 할 때 중탕하는 방식입니다.
 
조리된 음식은 섭취 전에 온도를 체크하는 것도 중요합니다. 우리 아기의 피부는 여리니까요.
 
 

5 ~ 6개월 이유식 시작하기

삐뽀삐뽀 하정훈 선생님은 만 6개월이 원칙이라 하셨는데요. 3월 1일 생이면, 9월 1일에 시작하는 것이 원칙이라고 합니다. 6개월이나 180일이나 상관은 없지만, 가장 적합한 시기는 180일 정도 지나고, 아이가 혼자서 의자에 10분이상 앉을 수 있을 때 이유식을 시작하면 좋은 시기인데요. 의자에 앉는 힘이 부족해도 5개월이 지나게 되면 이유식에 대해서 고민을 시작하셔야 합니다.



빠른 경우 5개월 부터 시작하는 쌀 미음은 알레르기 반응이 가장 낮은 음식으로 글루텐이 없는 이상적인 첫 번째 이유식입니다. 쉽게 소화되어 아기에게 포만감을 제공해줍니다. 쌀을 30분 정도 불려주면 적당한 식감이 나오는데요. 불린 물은 버려주고, 쌀 미음을 먹는것으로 시작하여 점차적으로 모유 또는 분유 농도에 맞게 두께를 증가시키며, 예민한 아기의 경우 고운 쌀가루를 사용합니다.




우리나라는 쌀에 비소가 적은편이라 안전하지만, 그래도 비소 문제를 걱정해서 잡곡을 먹이는 분들도 계신데, 두 돌 전에 100%잡곡은 권하지 않고, 잡곡 50%, 쌀가루 50%로 배합하셔서 먹이시면 됩니다.




첫 이유식은 아이의 오전 타임 한시간 전으로 하고, 양은 한끼 30 ~ 40ml 정도로 시작하며, 이유식의 농도는 쌀가루 20g, 물 200ml (10배 죽), 쌀가루 20g 물 400ml(20배 죽) 농도로 만들지만 아이에 따라 다르니, 농도는 아이의 변상태를 체크해본 후 해보시는걸 추천드립니다. 시간이 지나면 물 양은 신경쓰지 않게되니, 너무 연연해 하실 필요는 없습니다.




5개월에는 쌀가루와 소고기나 닭고기 돼지고기와 야채를 혼합해 3일동안 먹이고 알러지 반응이 없으면 다른 야채를 넣어서 먹이면되는데요. 오이, 양배추, 감자, 사과, 청경채, 애호박, 단호박, 고구마를 초기 이유식 식단으로 많이 씁니다.


6개월 후 브로콜리, 소고기 추가하기

브로콜리는 면역 체계를 강화시키는 비타민 C와 D가 풍부한 야채인데요. 둥글 둥글 기포같이 올라온 잎은 특히 철분이 풍부하여 철분 결핍으로 인한 구루병을 예방해줍니다. 아기는 보통 6개월 후에는 분유나 모유만으로 철분 섭취가 부족하게 되는데요. 이 때 가장 적절한 이유식이 브로콜리 미음입니다. 아기에게 질길 수 도 있으니 최대한 부드러운 잎을 선택하는 것이 포인트입니다.

 

소고기는 철분 보충을 위해 꼭 필요한 식재료인데요. 뿐만 아니라 빈혈과 전반적인 성장을 도와주는 소고기를 먹이기 전에 비린내를 잡아주면 좋은데요. 요리 전 찬물에 5분 정도 담궈서 핏물, 불순물, 냄새를 제거 후 요리하시면 됩니다.

재료별 효능은?


감자는 쉽게 소화되고 흡수되어 아기의 뱃속에 부담을 주지 않습니다. 그들은 면역 강화 및 감기 예방으로 알려진 비타민 C가 풍부합니다.

양배추에는 소화와 흡수를 돕는 위장 건강을 촉진하는 비타민 U가 포함되어 있습니다. 또한 어린이의 치아 성장에 중요한 칼슘의 훌륭한 공급원입니다.

단호박에는 건강한 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 감기 예방에 도움이 되는 비타민도 풍부합니다.

소고기에는 생후 6개월이 지나면 아기는 몸에 높은 수준의 철분을 저장합니다. 풍부한 철분 공급원인 소고기는 빈혈을 해결하고 전반적인 성장을 지원합니다.

닭고기는 단백질이 풍부한 식품으로 소고기보다 훨씬 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 근육 발달에 도움이 되는 비타민 B군도 풍부합니다.

사과에는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이고 피로를 풀어줍니다. 자연적인 단맛 때문에 사과는 이유 초기의 후기 단계에 가장 잘 섞입니다.


이유식 요약하기

-이유식은 생후 6개월 이후에 시작하는 것이 좋습니다.

-첫 이유식은 10배 죽, 20배 죽처럼 쌀가루의 10배, 20배로 계량하여 시작합니다.

-한 가지 재료씩 시작하며, 3일 동안 먹여보고 알레르기 반응이 없는지 확인해야 합니다.

-이유식은 하루에 한 번씩 주 3~4회 정도 먹여주고, 시간대는 오전 수유 전 2~30분 전에 먹여줍니다.

- 이유식은 쌀가루, 야채, 고기, 과일 등을 섞어서 만들 수 있습니다.

- 꼭 식단표대로 만들어야 할 필요는 없으며, 아기의 기호에 따라 양 조절이 필요합니다.

- 참기름이나 올리브 유 첨가는 괜찮지만, 꿀, 설탕, 소금 간은 이유식 중에 하면 안 됩니다.

이유식 시작시기 어떻게 하나요?

 

이유식 시작시기 어떻게 하나요?

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