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슈퍼푸드!! 렌틸콩 현명하게 섭취하기(feat.총정리)
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Our.Life/건강생활

슈퍼푸드!! 렌틸콩 현명하게 섭취하기(feat.총정리)

by 오늘의 TIP 2022. 10. 3.
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밭에서 나는 소고기라 불리우는 렌틸콩의 원산지는 동남아로 오해하시는 분들이 많지만 렌틸콩의 원산지는 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다. 오래전부터 유럽등지의 건강식품으로 사랑받고 있었고 2006년 미국 건강 월간지 [헬스]에서 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었습니다.생긴것이 볼록한 렌즈 모양이라 '렌즈콩'이라고도 불리우는데요주 원산지인 인도에서는 '달(Dal)'이라는 이름으로 알려져 있습니다.

달그림으로 병에 담겨있는 렌틸콩
출처: 픽사베이

렌틸 콩의 종류와 영양소

칼로리가 낮고 섬유질, 아미노산, 황산화 성분이 풍부하며어떤 요리에도 잘 어우러집니다. 여러 가지 품종으로 나오지만

어떤 종(노란색 ,갈색, 붉은색, 녹색, 검은색 렌틸콩 등)에도 비타민, 무기질, 미네랄, 탄수화물 등이상당수 함유되어 있으며 에너지도 생성합니다.특히 렌틸콩의 단백질은 일반 콩의 1.5배로 거의 소고기에 맞먹는 수준입니다. 지금부터 렌틸콩의 효능과 섭취법 및 주의 사항을 여러분과 함께 알아보겠습니다.


렌틸콩의 효능 8가지

효능 1.변비예방

식이섬유는 바나나의 12배, 고구마의 10배가 들어 있어서풍부한 식이섬유가 장을 움직이게 해  노폐물도 적절히 제거해주고 또 결장에 있는 건강한 박테리아 먹이로 역할을 합니다.

 

효능 2. 혈당을 낮추는데 도움

단일 탄수화물과 다르게 렌틸콩은 혈당을 낮추는데도 도움이 됩니다.전분도 탄수화물의 하나로, 최대한 천천히 흡수를 시키고 당분을 에너지로 전환시켜 당뇨병에 걸릴 위험을 낮춰줍니다.

 

운동하는여자
출처: 픽사베이

효능 3. 근육 생성에 도움

운동선수들이 렌틸콩을 즐겨먹는다는데 렌틸콩이 근육을 만드는데 도움이 되기 때문입니다.고강도 신체 활동 이후에 근섬유 회복에 영향을 미치는 높은 생물학적 가치의 단백질이 함유되어 있고, 또한 탄수화물을 천천히 흡수하게하여 에너지 수치를 증가시켜주고 운동 능력을 향상시켜줍니다.

 

효능 4. 심혈관 건강을 향상

이 콩류에는 콜레스테롤이나 해로운 지방이 전혀 함유되어 있지 않아 심장과 동맥에 정말 좋고무엇보다 불포화 지방이 조금 함유되어 있는데요. 동맥에서 플라크를 형성하고 있는 해로운 지질을 제거하는데 도움됩니다.

 

렌틸콩의 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 지방을 흡수하는 것을 감소시키고, 고 콜레스테롤 같은 질환을 예방해줍니다.

(플라크란? 파지가 대장균에 감염하여 증식하면서 주위의 대장균을 녹여서 생긴 것으로 플라크(plaque)라고 하며, 1개의 파지 입자에서 1개의 플라크가 생깁니다. - 동맥관련 상담용어에 자주 등장합니다)

효능 5. 신경계 보호

렌틸콩에 함유된 비타민 B 복합군이 신경 결합 상태를 개선시켜줘서 활성 산소로 인해 파괴가 되는 것을 막아줍니다. 뿐만 아니라 웰빙 호르몬 분비도 촉진시켜줍니다.

 

효능 6. 빈혈에 좋다

렌틸콩에는 철분, 마그네슘, 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.이 필수 미네랄 성분들은 빈혈이 있는 사람들이 건강한 상태로 되기 위해 필요한 영양분들인데요.빈혈을 감소시키는 적혈구 형성에 있어 중요한 역할을 하기 때문입니다. 뿐만 아니라 세포기능을 지원하고, 피로증상을 감소시켜줍니다.

 

효능 7. 다이어트에 도움이 된다.

다른 음식들과 마찬가지로 렌틸콩을 먹는다고 갑자기 막 살이 빠지거나 드라마틱한 효과가 나타나는 것은 아니지만많은 도움이 됩니다. 그러나 각종 원푸드 다이어트와는 달리 렌틸콩은 칼로리가 낮고 영양분은 풍부하기 때문에 허기지지 않고 영양분 결핌없이 다이어트를 할 수 있습니다.

 

지방 함량은 거의 0에 가까워 살이 찔 걱정 없이 먹을 수 있다는 장점도 있습니다. 앞서 말한 바나나의 12배나 많은 섬유질이 있어 포만감이 더 오래 지속될 수 있게 해 주기 때문에 식욕조절이 한층 쉬워집니다. 여담이지만 (이효리의 아침식사라고합니다)

 

 

머리관련사진
출처: 픽사베이

효능 8. 세포 재생의 도움(피부, 머리카락, 간 )

렌틸콩의 비타민, 미네랄, 아미노산, 엽산은 간 기능, 머리카락과 피부에 영향을 미친다.아미노산은 간의 해독 기능에 도움을 주고 이런 영양분 흡수는 세포 재생을 향상해서 조기 노화를 예방한다.(노안인 사람들 주목!!)단백질과 비타민 E가 함유되어 있어서 상처를 치유하는데도 좋습니다. 즉, 피부 치유 속도 또한 높여줍니다.렌틸콩의 미네랄은 머리카락을 튼튼하게 만들어주고 탈모도 예방해줍니다.


렌틸콩 삶는법!!

1.물에 헹궈준다.

2.물이 끓으면 렌틸콩을 넣는다.

3.중~약불로 25분 정도 끓여준다.

4.다양한 요리에 곁들여서 먹는다.


이 글을 마치며

이제 효능도 알았으니 일주일에 3번 이상 챙겨서 먹는 습관을 가졌으면 합니다. 하지만 통풍, 관절염, 요산 관련 문제가 있다면 렌틸콩 섭취를 자제하셔야 합니다. 이상 우리의 렌즈(렌틸)콩에 대해서 알아보았습니다. 크기도 작고 보잘것 없어 보이는 렌틸콩이 이런 어마어마한 인체에 이로운 효과를 많이 가져다 주네요.

 

여러분 어떤 음식이든 그 음식에 대한 효과를 생각하고, 상상하고, 느끼며 섭취하세요. 그 무엇을 드시든 효과는 배가 될것입니다. 항상 음식은 즐겁게 섭취하시고 생각하면서 드시길 바랍니다.

렌틸콩사진
출처: 픽사베이

 

 

 

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