바람만 불어도 아프다는 통풍은 정말 말 못 할 고통을 동반하는데요. 통풍에 걸리면 해당 관절부위가 붓고, 열이 나고, 밤이나 새벽에 찌르는 듯한 통증이 더 심해집니다. 이번 시간에는 통풍의 원인과 통풍 치료, 진단법, 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 모두 정리해 보겠습니다.
목차(T.O.C) 1. 통풍이란? 1-1. 통풍의 원인 1-2. 통풍 증상 및 예방법 2. 통풍 치료법 2가지 3. 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 TOP 5 4. 통풍에 관한 오해와 진실 5. 결론 |
1. 통풍이란?
통풍 Gout, Hyperuricemia, Gouty Althritis은 혈액 내 요산 수치가 높아져서 요산염 결정이 관절이나 조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환인데요. 아플 통(痛), 바람 풍(風) 자가 합쳐진 말로, 바람만 스쳐도 아플 정도로 통증이 심하다는 뜻에서 유래되었습니다.
1-1. 통풍의 원인
통풍의 원인은 혈액 내 요산수치요산이 7.0mg/dL이상이면 '고요산혈증'이라고 불러요. 요산 수치가 높으면, 제거되지 못한 요산이 심장, 뇌, 신장 등 신체 내부 혈관과 조직에 축적돼요. 관절에 요산결정을 만들어 염증이 생기는 통풍이 발생하고, 신장에 축적되어 신장결석을 만들어요가 높아지는 것으로, 요산은 음식을 통해 섭취한 퓨린이라는 물질이 대사 되어 생성되는 물질입니다. 퓨린은 동물성 단백질에 많이 함유되어 있으며, 술, 비만, 당뇨병, 고혈압, 신장 질환 등이 요산 수치를 높이는 요인으로 작용합니다.
1-2. 통풍 증상 및 예방법
통풍의 가장 흔한 증상은 급성 통풍성 관절염인데요. 통풍 증상은 남성에게서 2배 이상 많이 발생하고, 40세 이후 발병을 많이 했지만, 기름진 육식 위주의 식생활로 인해 2~30대 젊은 남성에게도 자주 나타납니다. 통풍이 발생하는 위치는 주로 엄지발가락에 발병하지만, 발목, 무릎, 손가락, 팔꿈치 등 다른 관절에도 발생합니다.
- 급성 통풍성 관절염 : 갑자기 발작하여, 관절이 빨갛게 부어오르고 매우 심한 통증을 유발하는 관절염
통풍 예방법
통풍을 예방하기 위해서는 저퓨린 식단을 유지하고, 충분한 수분 섭취 및 비만, 당뇨병, 고혈압, 신장 질환이 있으면 관리를 잘해주어야 합니다.
2. 통풍 치료법 2가지
통풍의 치료는 크게 두 가지로 나뉘는데요. 급성 통풍성 관절염을 치료하는 방법과 요산 수치를 낮추어 재발을 예방하는 요산 강하 치료로 통풍 치료를 합니다. 우선 통풍의 증상이 나타나게 되면 무엇보다 빠르게 병원에 방문하여, 의사와 상담을 통해 치료를 진행해야 합니다.
2-1. 급성 통풍성 관절염 치료법
급성 통풍성 관절염은 갑자기 발작하여, 관절이 빨갛게 부어오르고 매우 심한 통증을 유발합니다. 급성 통풍성 관절염의 치료는 다음과 같은 방법으로 이루어지고, 통증 부위에 직접 주사하는 시술을 합니다.
- 콜키신 약물치료 : 콜키신은 급성 통풍성 관절염의 치료에 가장 효과적인 약물로, 콜키신은 혈액 내 요산수치를 낮추는 효과는 없지만, 요산염 결정이 관절에 침착되는 것을 막아 통증을 완화하는 효과가 있습니다.
- 스테로이드 치료 : 스테로이드는 강력한 함염증 효과가 있어, 급성 통풍성 관절염의 통증과 염증을 빠르게 진정시켜 줍니다.
- 비스테로이드성 항염증제 : 비스테로이드성 항염증제는 스테로이드보다 약한 함염증 효과를 가지고 있지만, 부작용의 위험이 적습니다.
2-2. 요산 강하 치료
요산수치를 낮추는 약물로는 알로푸리놀, 프로베네시드 등이 있으며, 식후 복용하는 정으로 구성되어 있습니다.
- 알루푸리놀 : 요산 합성을 억제하여 요산 수치를 낮춥니다.
- 프로베네시드 : 요산 배설을 촉진하여 요산 수치를 낮춥니다.
통풍 치료 시 대표적인 부작용으로 위장관 장애, 근육통, 골수억제, 신경통 등이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용으로 인해 통풍 관련 직접적인 투여는 최대 7일로 제한합니다.
3. 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식
다음은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식 TOP 5를 선정하였습니다. 통풍에 좋다 나쁘다 해서, 한 가지만 계속 먹는 것은 더 안 좋은 효과를 볼 수 있기에 현명한 섭취가 가장 중요합니다.
- 통풍에 좋은 음식 TOP 5
- 과일 : 사과, 바나나, 오렌지, 토마토, 딸기, 체리
- 채소 : 시금치, 브로콜리, 당근, 양배추, 아스파라거스
- 통곡물 : 현미, 귀리, 보리, 퀴노아, 오트밀
- 저지방 유제품 : 우유, 치즈, 요구르트, 달걀
- 콩류 : 렌틸콩, 병아리콩, 완두콩, 두부
- 그 외 : 커피(블랙), 카놀라, 코코넛, 올리브 및 아마 오일
- 통풍에 나쁜 음식 TOP 5
- 붉은 육류 : 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기
- 내장 : (육류의) 간, 콩팥, 심장, 혀
- 생선 : 정어리, 멸치, 고등어, 가리비, 청어, 홍합, 새우
- 술 : 맥주, 와인, 증류주
- 그 외 : 튀김, 설탕 과당, 밀가루, 흰 빵, 땅콩, 호두, 아몬드
사회생활을 하면서 완벽하게 섭취하지 않을 수는 없습니다. 통풍이나 다이어트 등 식단 관리를 하는 사람들의 경우 먹거리 자체에 엄청난 스트레스를 받으시는데요. 어쩔 수 없이 먹어야 하는 상황이라면, 고기의 경우 쌈을 많이 싸서 포만감을 최대한 많이 느끼게 하기, 술자리의 경우 치즈, 과일, 물과 함께 와인 1잔 정도 하는 식의 대처가 중요합니다.
4. 통풍 관련 FAQ
다음은 주로 물어보는 통풍 관련 질문 사항입니다.
- 통풍은 어떻게 진단하나요?
- 통풍은 혈액 검사를 통해 요산 수치를 측정하여 통풍을 진단할 수 있습니다. 또한, X-ray, 초음파, CT, MRI 등의 검사를 통해 통풍으로 인한 관절의 손상 여부를 확인 가능하지만, 처음에는 혈액 검사를 통해서만 진단합니다.
- 통풍은 혈액 검사를 통해 요산 수치를 측정하여 통풍을 진단할 수 있습니다. 또한, X-ray, 초음파, CT, MRI 등의 검사를 통해 통풍으로 인한 관절의 손상 여부를 확인 가능하지만, 처음에는 혈액 검사를 통해서만 진단합니다.
- 통풍은 완치가 가능한가요?
- 통풍은 아쉽게도 완치할 수 있는 질환은 아니지만, 적절한 치료와 식이요법 및 관리를 통해 증상을 완화하고 재발을 예방할 수 있습니다.
- 통풍은 아쉽게도 완치할 수 있는 질환은 아니지만, 적절한 치료와 식이요법 및 관리를 통해 증상을 완화하고 재발을 예방할 수 있습니다.
- 통풍이 있으면 어떤 음식을 피해야 하나요?
- 통풍은 퓨린이 많은 음식을 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 퓨린이 많이 들어간 음식으로는 붉은 육류, 내장, 생선, 콩류, 두부, 견과류, 맥주, 와인 등의 음식은 피해야 합니다.
- 통풍약은 안 아파도 계속 먹어야 하나요?
- 처음에 약을 중단한다고 바로 통풍이 재발하는 것은 아니지만, 약을 중단하면 혈청 요산 농도가 다시 상승하기 때문에 통증이 다시 나타날 수 있습니다. 요산강하제를 잠시 괜찮아졌다고, 중단하게 되면 통풍 발작이 재발하고, 빈도도 증가하며, 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 통풍약 계속 먹으면 콩팥, 신장에 안 좋나요?
- 잘 못된 속설 중 하나가 통풍약을 계속 먹으면 신장 기능이 저하된다고 하는 사실인데요. 중독성과 위험성이 없으며, 요산 강하제는 오히려 신장 보호에 도움을 줍니다. 부작용보다는 요산강하제로 얻는 이득이 더 큽니다.
결론
지금까지 통풍에 좋은 음식, 통풍에 나쁜 음식 TOP 5와 통풍의 원인과 치료방법, 예방법, 통풍에 관한 오해와 진실 FAQ 등 모두 알아보았습니다. 통풍은 관리를 통해 개선시킬 수 있는 병으로 이미 통풍이라는 증상을 겪으신 분들의 경우 더 건강하게 지내기 위한 계기로, 아직 걸린 적 없는 분들은 예방차원에서 잘 새겨두시고, 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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