요즘같은 환절기에 유독 힘들어하는 비염인 분들이 많은데요
단순히 콧물과 코막힘 재채기 등만 유발하는게 아니라
두통과 수면장애, 집중력저하, 심하면 우울증까지 동반하기도 합니다.
우리나라에서 아니었으며
작두콩은 동남아시아 인도등 열대지역이
원산지로 식용 및 약용으로 주료 사용되는데요
콩알의 크기는 다른 콩의 5배에 이릅니다.
작두콩은?
우선 작두콩의 주성분은 지방 0.6%, 단백질 27%, 탄수화물이 54%로
지방이 매우 적은것이 특징입ㄴ다.
위의 그림에서 보시다 시피 작두콩은 성숙한 것을
한약이나 찻잎으로 사용하고 있습니다.
그 밖에 7~9월 정도에 수확된 것은 야채로 이용되고 있습니다.
작두콩의 효능은?
★작두콩은 "고름 콩"이라는 호칭을 가지고 있습니다.
아미노산의 일종인 카나바닌이 염증을 억제 및 고름을 배출합니다.
이러한 작용틀 통해 비염과 축농증, 치주 질환 등에 효과가 좋습니다.
★하지만 작두콩의 효능 만으로는 비염 관리를 실천하는데에
한계점은 있습니다.
★알레르기 개선과 암세포 증식을 방지하는 효과가 있습니다.
★꾸준히 섭취하면 호흡기 건강을 증진하는 데 큰 역할을 해줄 수 있습니다.
★ 작두콩 특유의 성분인 콘카나발린A는 단백질의 일종으로 항종양 작용
을 도와줍니다.
★혈중 요소와 노폐물의 배설을 촉진하고 간과 신장 기능을 지원합니다.
★하지만 종합관리를 실천하기 위해서는 최소 2~3가지 많게는 3~4가지
정도를 혼합해서 섭취하는 것이 좋습니다.
작두콩 차 만드는 법??
주전자에 물을 팔팔 끓이고 티백을 넣어 먹는방법이 있습니다.
집에서 직접 만드실 경우에는
신선한 상태의 작두콩을 구입한 후
알맹이와 껍질을 분리합니다.
알맹이는 2등분으로 자르고 껍질도 잘게 썰어서
깨끗한 곳에 하루정도 충분히 건조를 시킵니다.
건조가 잘 되었다 싶으면 알맹이와 껍질을 약한 불에 서서히 볶아줍니다.
그리고 식히고, 다시 볶고 이러한 과정을 7~8번 정도 반복한 다음 알맞게 볶아졌으면
볶은 콩을 티백에 각각 소분하여 밀폐용기에 넣고
냉장고나 그늘진 곳(서늘한 곳)에 보관합니다.
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