침묵의 병 고혈압은 이젠 누구에게나 흔하고, 위험한 질병이 되었습니다. 고혈압에도 2종류가 있고, 고혈압은 다양한 합병증을 유발할 수 있기에 관리가 매우 중요한데요. 이번 시간에는 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식 20가지 이상 소개하겠습니다.
목차(T.O.C) 1. 고혈압이란? 1-1. 고혈압 기준 수치 1-2. 고혈압의 원인 9가지 2. 고혈압 관리방법 2-1. 고혈압에 좋은 음식 22가지 2-2. 고혈압에 나쁜 음식 12가지 3. 결론 |
고혈압에 대해서 알아보기
1. 고혈압이란?
고혈압은 말 그대로 혈압이 높아진 상태입니다. 이 원인은 여러 가지 일 수 있으며, 혈압이 정상 범위보다 높은 만성 질환을 말합니다.
1-1. 고혈압 기준 수치
고혈압 기준 수치는 나라마다 기준 수치가 약간씩 다르지만, 한국에서는 정상 기준 수축기 혈압 120 mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만을 정상으로 판단합니다.
기준 혈압 이상 수치인 수축기 혈압 140 mmHg 이상, 이완기 혈압 90mmHg 이상부터 고혈압으로 진단하며, 자세한 그래프는 다음과 같습니다.
전(前)단계 고혈압 | 120-139 / 80-89 |
1단계 고혈압 | 140-159 / 90-99 |
2단계 고혈압 | 160 이상 / 100 이상 |
1-2. 고혈압의 원인 9가지
고혈압은 뚜렷한 이유 없이 생기는 일차성 고혈압과, 다른 병에 의해 생기는 이차성 고혈압 2 종류가 있습니다. 종류는 2가지이지만 고혈압의 90%는 일차성 고혈압입니다. 뚜렷한 이유 없이 생기는 고혈압이기에 평생 가지고 가는 병이라고 생각하면 됩니다.
다음은 고혈압의 원인 9가지를 정리했습니다.
- 과도한 나트륨 섭취 식사
- 유전
- 술, 담배, 커피
- 비만
- 스트레스
- 체내 수분 부족
- 당뇨병 환자
- 직업 및 과로 등의 생활조건
- 운동부족
2. 고혈압 관리법
고혈압의 관리방법은 식단 조절과 꾸준한 약 복용 및 몸 관리입니다. 보통 고혈압의 비약물적 예방이나 치료로 꼽히는 생활요법의 경우에는 체중감량, 식이조절, 운동, 금연, 금주 등이 꼽히며 이는 다른 질병에도 해당이 되는 관리법입니다.
2-1. 고혈압에 좋은 음식 22가지
다음은 고혈압일 때 먹으면 좋은 음식입니다. 직접적인 소개 이전에 고혈압에 좋은 음식은 고칼륨 식품과 식이섬유 함량이 높은 식품, 오메가-3 지방산 함량이 높은 식품이 고혈압에 좋은 음식입니다.
▶고칼륨 식품
- 바나나
- 감자
- 시금치
- 딸기
- 블루베리
- 수박
▷식이섬유 함량이 높은 식품
- 석류
- 오트밀(귀리)
- 렌틸콩
- 피스타치오
- 초록잎채소
- 브로콜리
- 시금치
▶오메가-3 지방산이 높은 식품
- 고등어
- 아몬드
- 호두
- 연어
- 송어
이 외에도 양파, 녹차, 붉은 살코기, 녹차, 프로바이오틱스 제품(8주 이상 최소 1,000억 이상 유산균), 코엔자임 Q10 등이 있습니다.
2-2. 고혈압에 나쁜 음식
고혈압은 반드시 식이요법과 병행해야 하는 질병입니다. 그중 가장 중요한 것이 나트륨 섭취 제한이 가장 중요하다는 것을 먼저 말씀드리면서 고혈압에 나쁜 음식을 소개하겠습니다.
▶ 짠 음식
- 소금(하루 2,000mg 미만, 적을수록 Good)
- 통조림
- 라면
- 찌개류
- 냉동음식
- 절임
▷ 알코올 & 흡연
- 소주, 맥주 등 알코올 제품 금주(최소 3잔 이상 섭취 X)
- 혈압약 복용 중 알코올 복용 시 제대로 혈압약 작용을 하지 못함
▶ 단음식
- 설탕
- 올리고당
▷ 트랜스 지방
- 패스트푸드
- 스낵 푸드
- 케이크
결론
지금까지 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식, 고혈압의 원인에 대해서 알아보았습니다. 고혈압은 지속적인 관리가 필요한 질병이지만, 적당한 운동과 식이조절을 병행하면 충분히 관리가 가능하며, 요즘 혈압약은 복용 도중 끊을 수 있으니, 혈압약 복용 부작용에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
마지막으로 추천드리는 방법은 간헐적 단식을 병행한 키토제닉을 추천드립니다. 간헐적 단식과 키토제닉은 다음 시간에 자세히 다루겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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