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차례와 제사 차이점 |명절 차례상, 제사상 차리는 법
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차례와 제사 차이점 |명절 차례상, 제사상 차리는 법

by 오늘의 TIP 2023. 9. 14.
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다가오는 명절이나 제사에서 조상을 기리거나 풍년을 기원하며 차리는 차례상 차리기도 하는데요. 상차림이 항상 헷갈려하시는 분들이 많으십니다. 이번 시간에는 차례와 제사의 차이점과 명절 차례상, 제사상 차리는 법에 대해 적어보겠습니다. 끝까지 읽어주세요!

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목차(T.O.C)

1. 차례와 제사의 의미
1-1. 차례 뜻
1-2. 제사 뜻
1-3. 차례와 제사 차이점 3가지
2. 명절 차례상 차리는 법
3. 제사상 차리는 법
3. 결론


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1. 차례와 제사의 의미

 

차례와 제사는 모두 조상을 기리고 그들에게 경의를 표하는 의식인데요. 하지만 차례와 제사는 목적과 시기, 그리고 준비하는 방식 및 각 가정마다 차이가 존재한다는 점을 먼저 알고 계시길 바랍니다.

1-1. 차례

 

차례는 매년 정해진 날에 치르는 행사로, 주로 설날이나 추석에 진행합니다. 예법에 있는 제사는 아니며, 차례란 명칭은 매달 보름에 사당을 참배할 때 '차를 올리는 예'라는 뜻으로 중국에서 유래되었습니다. 차례는 명절날 아침에 모든 4대 조상을 모시고, 계절 특식을 씁니다. 대표적으로 팥죽, 떡국, 약밥, 송편, 경단, 백설기 등을 씁니다.

1-2. 제사

 

제사는 사망한 가족 구성원 혹은 중요한 선조를 추모하며 그들의 영혼을 기리기 위해 치르는 행사입니다. 일반적으로 고인이 된 날(즉 고인의 사망일이 기일)에 진행되며, 가족들이 모여 고인을 추모하고 영혼에 대한 경의를 표합니다. 제사는 사망한 조상에 대한 넋을 기리기 위한 문화입니다.


1-3. 차례와 제사의 차이점 3가지

 

차례와 제사의 차이점은 크게 3가지로 나뉘어 지는데요. 다음과 같습니다.

  • 시간 
    명절 차례는 아침, 제사는 저녁에 지냅니다.

  • 음식
    명절 차례에는 설: 떡국, 추석: 송편, 제사에는 밥과 탕국 등을 합니다.

  • 모시는 분
    명절 차례에는 윗대 조상님 4대 이상을 모시고, 제사에는 한 분을 기리지만, 부부 다 고인이 되신 경우 두 분의 제사상을 준비합니다.

2. 명절 차례상 차리는 법

 

추석 차례상 5열 지내는법
출처 : 신영

명절 차례상 차리는 법은 크게 5열로 나누는데요.  그 외에도 공식처럼 알아두어야 할 사자 성어도 있습니다.

  • 1열 - 식사류인 밥, 국
  • 2열 - 주 요리가 되는 구이 및 전
  • 3열 - 부 요리인 탕류, 중앙에는 간장
  • 4열 - 나물, 포 등 반찬류
  • 5열 - 과일 등의 후식

  • 홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
  • 건좌습우 - 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
  • 반서갱동 - 밥은 서쪽, 국은 동쪽
  • 면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
  • 배복방향 : 닭구이나 생선포는 등이 위를 향하게 놓음
  • 동조서율 : 대추는 동쪽, 밤은 서쪽
  • 생동숙서 - 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽
  • 두동미서 - 생선머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
  • 좌포우혜 - 포는 왼쪽, 식혜, 수정과는 오른쪽
  • 접동잔서 - 접시는 동쪽, 잔은 서쪽
  • 어동육서 - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽

차례상은 위에서 언급했듯 지방이나 가정의 전통에 따라 순서나 위치 등이 다소 차이가 있으며, 무엇보다 조상이 생전에 즐기던 음식을 정성스레 준비한다는 마음가짐으로 차리면 됩니다. 또한 갈치, 삼치 등 치자가 들어간 생선과 고춧가루와 마늘양념을 하지 않고, 붉은팥은 안 쓰고 흰고 물로 씁니다.

 

3. 제사상 차리는 법

 

제사상 차리는 법

제사상은 산 사람의 상차림과 반대로 수저는 중앙에 놓고 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓습니다. 제사상에도 알아두면 좋을 사자성어 알려드리겠습니다.

  • 남좌여우 - 남자 조상은 서쪽, 여자 조상은 동쪽
  • 반서갱동 - 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽, 여자조상은 오른쪽
  • 합 설 : 밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 하며, 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모심
  • 어동육서 : 고기는 서쪽, 생선은 동쪽
  • 생동숙서 - 날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽
  • 조율이시 - 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서
  • 좌포우혜 - 포는 서쪽, 젓갈은 동쪽

글을 읽으시다 보면 차례상과 제사상의 차리는 방식은 비슷한 것을 알 수 있습니다. 


명절 차례상, 제사상 상차림은 다르지 않다

 

지금까지 명절 차례상, 제사상 상차림 법과 차례와 제사의 차이점에 알아보았는데요. 여러 방면에서 사자 성어를 제사상과 차례상에 공통으로 사용되고 있습니다.  기본적인 몇 가지만 지키고 나머지는 각 지방과 가정에 따라 맞게 지내시면 됩니다.

 

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