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9월에 꼭 먹어야 하는 가을 제철 음식 11가지
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9월에 꼭 먹어야 하는 가을 제철 음식 11가지

by 오늘의 TIP 2023. 9. 4.
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가을은 여름의 지친 원기를 회복하고, 추운 겨울을 준비하는 계절로, 수확의 계절이라고 하는데요. 특히 가을은 제철 음식이 풍부한 계절 중 한 절기입니다. 식자재는 양식이나 하우스 재배 등으로 1년 내내 보급되지만, 제철 재료는 맛과 영양소, 신선도 면에서 월등히 높은 편인데요. 가을바람이 선선해지면서 일교차가 커져, 제철 음식을 잘 챙겨 먹으면 체내 면역력을 높일 수 있을 뿐 아니라, 풍부한 영양소를 섭취하게 되어 건강 관리에도 좋습니다.

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1. 9월 제철 음식 BEST 11가지

9월에 먹기좋은 음식 11가지
9월 제철 음식 11가지

맛도 좋고, 몸에도 좋은 9월에는 토마토, 옥수수, 굴, 전복, 대하, 은행, 꽃게, 고구마, 광어, 배, 고등어가 제철음식인데요. 지금부터 각각의 효능도 소개해드리겠습니다.

1-1. 9월 제철 과일 옥수수

9월 제철 음식 옥수수
가을 제철 음식 옥수수

 

9월 제철 과일 옥수수에는 다이어트와 장 건강에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 피로해소를 돕는 비타민 B와 노화를 방지하는 비타민 E도 들어있습니다. 식사 대용으로도, 영양간식으로도 좋습니다. 특히 옥수수의 씨눈 부분에 집중돼 있는 불포화지방산은 혈액 안의 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤을 낮추고, 혈관질환을 예방합니다. 그 밖에도 레시틴, 비타민 E, 칼륨, 철분 등도 가득 들어 있습니다.

1-2. 9월 제철 해산물 굴

9월 제철 음식 굴
가을 제철 음식 굴

9월 제철 해산물 굴은 바다의 우유로 불리며, 9~12월까지 신선하게 먹을 수 있는데요. 굴은 칼슘과 철분이 풍부하고, 정력에 좋으며 성장기 아이들과 산모에게 좋습니다. 또한 타우린 성분이 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

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1-3. 9월 제철 음식 토마토

9월 제철음식 토마토
가을 제철 음식 토마토

9월 제철 과일 토마토는 면역력을 강화하고 전립선암과 유방암 예방에 도움을 주는 항산화 물질인 리코펜이 풍부합니다. 열량이 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트 중 간식으로도 각광받는데요. 비타민 C는 피로해소와 피부미용에 효과적이며, 비타민K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈 건강에 도움을 주고, 칼륨은 염분을 몸 밖으로 배출시켜 맵고 짠 음식을 먹을 때 곁들여도 좋습니다.

1-4. 9월 제철 해산물 광어

9월 제철음식 광어
가을 제철 음식 광어

9월 제철 해산물 광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 식품입니다. 부드러운 식감과 소화가 잘되며, 맛이 담백하여 많은 사람들에게 사랑받는 생선인데요. 광어에는 콜라겐과 필수 아미노산인 라이신이 풍부하게 함유되어 있어, 성장기 어린이나 산모에게 좋습니다. 또한 비타민 B123, 비타민 D가 풍부하여 시력을 보호하고, 면역력 강화에 효과적입니다.

광어는 골다공증 예방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 부정맥 등 혈관질환 예방에도 도움을 주는데요. 주로 횟감이나 초밥으로 즐겨 먹습니다.

1-5. 9월 제철 채소 고구마

9월 제철 채소 고구마
9월 제철 음식 고구마

 

고구마는 가을 제철 음식으로 식이섬유가 풍부하고 포만감이 오래갑니다. 9월 제철 음식 고구마에는 단백질과 탄수화물, 철과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하여 대사 작용에 도움을 줍니다. 또한 비타민A와 케르세틴 등이 풍부하여 호흡기 건강에도 도움을 줍니다.

1-6. 9월 제철 음식 은행

9월 제철 음식 은행
9월 제철 음식 은행

9월 제철 음식하면 은행을 빼놓을 수 없는데요. 은행은 혈관 확장 작용을 해 천식, 가래, 기침, 결핵 등의 기관지 및 호흡기 질환에 효능이 있습니다. 은행에 들어있는 징코플라본이라는 성분이 혈전을 없애주고, 혈액순환을 개선해 혈액 노화 방지와 고혈압에 효능이 있는 것으로 알려졌으며, 은행의 징크노이드 성분은 찔끔거리며 나오는 소변도 개선해 줍니다.

그러나 과도한 섭취는 몸에 좋지 않으므로, 굽거나 볶은 은행 열매를 하루에 2번, 어른은 10알 미만, 어린이는 2~3알 미만 섭취하는 것이 좋습니다.

1-7. 9월 제철 해산물 전복

9월 제철 해산물 오분자기 전복
9월 제철 음식 전복

9월 제철 해산물은 전복을 빼놓을 수 없는데요. 전복은 대표적인 바다의 보양식으로 전복 안에는 비타민과 칼륨, 칼슘, 인 등의 각종 무기질과 단백질이 풍부하며, 베타인, 아르기닌, 타우린 등의 성분도 함유하고 있어 간 기능 개선과 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 특히, 피로 회복제의 주성분인 타우린은 혈압을 안정시켜 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다. 전복은 회와 구이, 조림, 무침, 탕, 죽 등 다양한 형태로 조리가능하며, 독성이 있는 내장을 제거하여 먹는 것이 중요합니다.

1-8. 9월 제철 과일 배

9월 제철음식 배
9월 제철 음식 배

 

9월 제철 추석 선물 세트에 흔히 등장하는 배는 9월부터 11월까지 제철인데요. 설사, 변비, 숙취 해소에 도움을 줍니다. 배에 들어있는 루테올린 성분은 기관지염, 기침, 가래의 증상 완화에 좋습니다. 타닌 성분은 설사를 멎게 하고, 변비 예방에 좋은 성분입니다. 또한, 체내 알코올 성분을 빨리 분해해 숙취 해소에 도움을 줍니다. 배는 식사 전에 꼭 씻어서 섭취하는 것이 좋으며, 피부건강에도 도움을 줍니다. 또한, 배는 비타민 C와 칼륨이 풍부하여 면역력 강화와 혈압 조절에도 좋습니다.

 

1-9. 9월 제철 해산물 고등어

9월 제철 음식 고등어
9월 제철 음식 고등어

9월 제철 해산물 고등어는 EPA 함량이 가장 높은 어류 중 하나입니다. EPA는 성인병 예방과 혈압 및 콜레스테롤 수치감소에 효과적입니다. 노인과 학생들에게 좋은 음식이며, DHA 함량도 높아 뇌 활동 촉진에 도움이 됩니다. 고등어의 꼬리 부분 껍질과 살에는 비타민 B2가 풍부하여 피부미용에 좋습니다. 무와 함께 먹으면 고등어의 비린내를 보완해 줍니다. 고등어는 그릴에 구워 먹어도 맛있습니다. 먹기 전에는 머리와 내장을 제거하는 것이 좋습니다.

1-10. 9월 제철 해산물 꽃게

9월 제철 해산물 꽃게
9월 제철음식 꽃게

9월 제철 해산물하면 또 꽃게가 빠질 수 없는데요. 꽃게는 단백질이 풍부하고, 아미노산과 칼슘, 철분, 아연 등 무기질 그리고 타우린이 풍부한 저열량 고단백 식품입니다. 제철은 봄과 가을입니다. 꽃게가 함유한 대표적인 영양성분인 타우린은 아미노산의 일종으로 인체에 필요한 성분 중 하나입니다. 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 더불어 시력을 보호하고 망막 형성에 도움을 주며, 알코올 해독 효과로 간과 심혈관계 건강에도 좋습니다.

꽃게는 단백질이 많고, 지방이 적어 소화에 용이하며, 칼슘이 많아 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에 탁월합니다. 또한, 오메가 3 지방산과 비타민B2와 비타민 C 등의 항산화 성분이 있어 뇌와 신경계 건강에도 도움이 되며, 노화예방에도 탁월합니다.

1-11. 9월 제철 해산물 대하

9월 제철음식 대하 새우
9월 제철 음식 대하

 

9월 제철 음식의 마지막 추천은 대하입니다. 대하는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 무기질 등 영양소가 골고루 들어있어 여름철 기가 쇠해진 남성에게 보약 못지않은 스태미나 식품으로 꼽힙니다. 저지방, 저칼로리 식품으로 피부미용에도 좋고, 많이 먹어도 별로 살이 찌지 않는 다이어트 식품이며, 골다공증 예방 효과도 있습니다. 대하 껍질에는 노화 방지 효능이 있는 키토산이 특히 풍부합니다.


결론

지금까지 9월 가을에 먹기 좋은 해산물, 채소, 과일 등 가을에 좋은 음식들을 소개하였습니다. 제철 음식은 어떤 영양소보다 함유도 높고, 맛도 있기 때문에 꼭 챙겨드시고 남은 9월도 건강하게 보내시길 바랍니다.

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