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여름 제철 음식 가지 효능 7가지와 음식 궁합
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Our.Life/건강생활

여름 제철 음식 가지 효능 7가지와 음식 궁합

by 오늘의 TIP 2023. 7. 28.
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가지는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 장 건강을 개선합니다. 또한, 가지에는 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 암을 예방합니다. 또한, 가지는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 개선합니다. 가지는 비타민C가 풍부하여 피부 미백과 피부 건강에 도움이 됩니다. 아래 글에서 가지의 효능을 더 자세히 알아보시길 바랍니다.

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7~ 8월 여름 제철음식 가지의 효능 7가지

구운가지요리와 포크가 있는 사진
구운 가지 요리

가지의 효능 1 다이어트

가지는 100g 당 20kcal의 아주 낮은 열량을 가지고 있습니다. 그 이유는 가지의 대부분 수분으로 이루어져 있기 때문인데요. 식감의 비밀 또한 많은 수분이 이유입니다. 수분이 많기 때문에 가지만 먹어도 포만감을 유지시켜 주고 다이어트에 기간에 먹으면 폭식을 예방할 수 있고, 기름 흡수율이 좋아 기름진 음식과 함께 먹으면 가지가 나머지 기름 성분을 함께 들고 장으로 배출해서 더욱 좋다고 합니다.

가지의 효능 2 소화에 도움

가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서 변비개선에 도움을 주고 장안에 노폐물을 제거하고 위액을 생성하여 영양소가 잘 흡수될 수 있도록 도와준다고 합니다. 특히 식사와 함께 가지를 섭취시 소화기관이 약한 사람들도 정말 속 편하게 섭취를 할 수 있다고 합니다.

 

가지의 효능 3 고혈압 예방 혈당 조절

저칼로리의 대표음식인 가지를 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 많은 도움을 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지면 각종 심혈관계 질환과 고혈압도 예방을 해줍니다. 그 이유는 나스닌과 테르핀 등의 식물성 영양소가 도움을 준다고 합니다.

또한 강력한 항산화 효과까지 있다고 하니건강관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 또한 가지에 들어있는 풍부한 섬유질은 당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치가 급상승하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

가지 꼭지 4개가 있는 사진
가지 꼭지


가지의 효능 4 항바이러스, 항균 효과

가지의 줄기와 꼭지, 껍질을 감싸고 있는 안토시아닌은 항암과 항산화작용을 하여서 가히 약재라고 불려도 손색이 없는 채소 입니다. 가지에 함유되어 있는 폴리페놀은 항암률이 80% 이상 달하며 탄수화물, 칼슘, 비타민과 단백질 등이 있어 건강 기능식으로 아주 좋습니다.

몸에 경련이 일어나거나 입안의 상처, 습진, 각질, 노화억제 등 다양한 치료효과를 지니고 있습니다. 가지의 꼭지는 버리기 쉬운데 특히 이 꼭지에 항암 성분이 가장 많이 들어 있습니다. 위나 장이 좋지 않은 분들에게도 좋고 혈압과 당뇨가 계신 분 들에게도 좋습니다. 가지에는 폴라노이드와 카페산, 클로로겐산 등과 같은 페놀화합물을 함유하고 있어서 항암, 항바이러스, 항균 효과가 아주 좋다고 합니다.

또한 파이토케미컬은 항암 식품으로 1등으로 꼽히는데 생활 속의 미세먼지, 직장 내 스트레스, 탄 음식 등이 돌연변이 세포를 만들 수 있는데 이것을 예방해 준다고 합니다. 그 외에도 칼륨과 구리, 엽산, 섬유질 등도 풍부하고 뿌리는 감기나 가래 등의 인후염 치료에 효과가 좋다고 알려져 있으며, 구운 가지를 조각내어 잇몸과 치아에 바르면 잇몸 출혈 등을 비롯한 구강 건강에 효과가 있습니다.

보라색 가지꽃이 피어있는 사진
가지 꽃


가지의 효능 5 피로회복과 피부건강

가지에는 비타민 A,C 성분이 들어 있어 세포들의 스트레스를 풀어줌으로써 피로 해소에 좋은 효능을 보이고, 가지는 건강한 피부에 필수적인 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 피부에 힘과 탄력을 주는 단백질인 콜라겐 생성을 돕습니다.

 

가지의 효능 6 눈 건강, 망막 질환 예방

가지에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어서 눈의 피로를 덜어주는데요 또한 이 안토시아닌 성분은 시력을 보호해 주는 효과가 있어서 앉아서 컴퓨터를 많이 사용하시거나 스마트 폰을 오래 보시는 직장인, 학생 분들에게 좋습니다. 덤으로 꾸준히 섭취하시면 백내장은 물론 각종 망막질환을 예방하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

가지의 효능 7 심장 건강 향상

가지는 심장 건강에 중요한 섬유질, 칼륨 및 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 비타민 C는 심장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.


가지와 함께 먹으면 안되는 음식

가지들이 매달려있고, 하얀색 썸네일이 적혀있다.

영양소가 풍부한 가지는 토마토, 양파 및 고추와 같은 기타 야채들과도 아주 잘 어울리며 닭고기, 생선 또는 두부와 같은 저지방 단백질, 현미 또는 퀴노아와 같은 통곡물, 올리브 오일이나 아보카도와 같은 건강한 지방과는 아주 잘 어울리지만 가지와 함께 먹으면 안되는 음식도 있는데요. 가지와 함께 먹으면 안되는 음식 2가지를 알려드리겠습니다.

유제품: 유제품은 가지를 질기게 만들어, 소화를 어렵게 합니다.
감자: 감자와 가지는 모두 녹말이 많은 채소이므로 함께 먹으면 체중이 증가하게 됩니다.


지금까지 가지의 효능 7가지와 가지와 함께 먹으면 안되는 음식에 대해서 아주 자세하게 알아보았는데요. 여름 제철 채소인 가지를 먹고, 건강도 챙기며, 무더위를 시원하게 날려 버리시길 바랍니다.

 

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