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우유와 함께 먹으면 안되는 음식 9가지
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Our.Life/건강생활

우유와 함께 먹으면 안되는 음식 9가지

by 오늘의 TIP 2023. 6. 22.
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아침에 일어나서 신선한 우유 한 모금과 함께 시작하는 하루, 누구나 건강한 삶을 꿈꾸는 데요, 하지만 필수 영양소를 함유하고 있는 우유와 함께 먹으면 안 되는 음식들이 있는데 아시나요? 이번 시간 우유와 함께 먹으면 안 되는 음식의 종류에 대해 알아보겠습니다.

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우유와 함께 먹으면 안되는 음식에 대한 설명
우유

우유와 함께 먹으면 안되는 음식 9가지

1. 초콜렛

초롤렛과 우유는 빠질 수 없는 조합인데요. 하지만 앞으로는 조심해야 합니다. 초콜릿과 우유는 궁합이 잘 맞지 않습니다. 콜레스테롤 수치에 문제를 일으킬 수 있기 때문인데요. 초콜릿은 고 지방 함유식품으로 지방 함량이 높고 우유에도 지방이 함양이 되어 있어서 둘이 만나게 되면 콜레스테롤 수치가 급격하게 높아지게 됩니다. 높은 콜레스테롤 수치는 고혈압과 같은 성인병을 일으킬 수 있는 요인이 되어 자제하시는 것이 좋습니다.

2. 시금치

시금치는 알칼리성 식품으로 우유의 좋은 성분을 흡수하지 못하게 하며 시금치의 옥살산 성분이 우유의 칼슘 섭취를 방해하기 때문이니다. 또한 칼슘과 옥살산이 만나게 되면 불용성 물질을 만들어 소화작용을 방해할 뿐만 아니라 심할 경우 결석 또는 담석증까지 일으킬 수 있습니다.

시금치 된장국엔 이것 절대 넣지 마세요.(feat. 효능,부작용,궁합)

 

3. 매운 음식

일반적으로 매운 음식을 먹은 후에 우유를 먹으면 진정이 된다고들 잘 알고 계시는데요. 오히려 물보다 우유가 매운맛을 진정시킨다고 우유를 찾으시는 분도 많은데요. 우유와 매운 음식은 최악의 궁합입니다. 우유는 단백질과 칼륨 성분이 풍부해 위산을 자극하게 됩니다.

따라서 매운 음식을 먹고 우유를 먹는 행동은 위의 점막을 더욱 자극하는 결과를 초래합니다. 위염, 위궤양 등을 일으킬 수 있어서 위에 염증이 있는 사람들은 특히 조심해야 합니다.

 

4. 소금

우유 맛 때문에 조금도 고소함을 올린다는 목적으로 소금을 조금 넣어 드시는 분들이 있습니다. 우유 속에는 이미 염분이 포함되어 있기 때문에 소금을 넣어 드시면 나트륨을 과다 섭취하게 될 수 있습니다.

나트륨 과다 섭취는 고혈압이나 심혈관계질환, 신장질환 등 다양한 질환을 유발할 수 있습니다. 더욱이 라면 등과 같은 우리나라에서 많이 먹는 음식들은 나트륨이 많이 포함되어 있어서 굳이 우유에도 소금을 넣으실 필요는 없습니다.

5. 레몬

레몬과 같이 산 성분이 많은 과일은 우유와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 레몬, 오렌지, 자몽 같은 과일은 구연산, 레몬산, 시트르산 등과 같은 산 성분을 많이 함유하고 있는데, 이런 과일과 우유를 함께 먹으면 산 성분이 우유를 응고시켜 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

6. 설탕

흰 우유를 꺼리는 사람 중에서 단맛을 첨가하기 위해 설탕을 넣어 먹곤 합니다 이는 우유 속의 비타민 B1 흡수를 방해하게 되는데요. 우유 속에 풍부한 비타민B1은 집중력과, 활력을 주는 비타민인데, 이러한 B1이 부족하게 될 경우 피로감, 식욕 부진, 집중력 저하 등이 나타날 수 있습니다.

 

7. 홍차

홍차를 우려 우유와 블렌딩 하는 밀크티는 대표적인 인기 음료인데요. 밀크티를 좋아시는 분들에게는 별로 좋지 않은 정보입니다. 홍차와 우유 알고 보면 두 음식은 같이 먹으면 건강에 해롭습니다.

홍차의 색을 내는 색소들이 우유의 단백질과 만나면 침전물을 형성하기 때문에 우유의 칼슘 흡수를 방해합니다. 또한 홍차의 효능이 사라질 수 있으므로 되도록 따로 마시는 것이 좋습니다.

8. 견과류

아침에 견과류와 우유 한 모금은 누구나 생각하는 건강한 생활의 시작으로 알고 있는데요. 견과류와 우유 모두 뼈에 좋은 식품임에도 불구하고 궁합이 맞지 않은 식품입니다. 그 이유는 피티산이 풍부한 견과류가 칼슘섭취를 방해하기 때문입니다. 우유과 견과류를 같이 먹으면 장 내에서 칼슘과 수산이 불용성 복합체를  형성하여 흡수되지 않고 곧바로 배설됩니다.

9. 자색 고구마

고구마와 우유는 빼놓을 수 없는 조합입니다. 고구마와 우유를 함께 넣어 고구마 라테로 마시기도 합니다. 하지만, 우유 속 칼슘이 자색 고구마 속의 안토시아닌과 결합하면 체내에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 자색 고구마는 우유가 아닌 두유와 함께 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.


우유와 함께 먹으면 좋은 음식

우유는 영양가가 풍부한 식품이기 때문에, 어떤 음식과 함께 먹어도 좋지만, 특히 다음과 같은 음식들과 함께 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

토마토: 토마토를 우유와 함께 먹게되면 토마토에 풍부한 비타민 K가 우유의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고, 우유에 포함된 유지방은 토마토에 함유된 라이코펜(항산화 성분)의 체내 흡수율을 높여 줍니다.

과일: 과일은 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유와 과일은 함께 먹으면 영양 균형을 맞추고, 건강을 증진시킬 수 있습니다.

시리얼: 시리얼은 탄수화물, 단백질, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유와 시리얼은 함께 먹으면 아침 식사로 좋은 선택입니다.

 

감자 : 감자에는 비타민 C와 황산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 우유에 부족한 비타민 C를 채워줘, 영양성분 함량 및 효과를 더 높여 주기 때문에, 우유를 곁들여 수프나 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.

요구르트: 요구르트는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장 건강을 향상하고, 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.


지금까지 우유와 함께 먹으면 안 좋은 음식 9가지와 함께 먹으면 좋은 음식 4가지에 대해서 알아보았습니다. 확인하시고, 건강한 생활 유지하시길 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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