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블루베리의 모든것(feat. 총 정리)
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Our.Life/건강생활

블루베리의 모든것(feat. 총 정리)

by 오늘의 TIP 2022. 10. 3.
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안녕하세요 알아야 먹지! 100선생 입니다.

오늘은 베리베리 핫 한 여름날 딱 먹기좋은 제철 과일 블루베리를 소개 해볼까 합니다.

참고로 저는 블루베리 나무까지 심어서 직접먹어 보았는데요. 필자의 집은 시골이라 하루라도 경계하지 않으면

새들이 다 따먹어가는 안타까운 과거가 있습니다. 그럼 거두절미하고 본론으로 들어가 보겠습니다 ^^

 

 

이름도 귀여운 블루베리는 진달래과 산앵두 나무속에 속하는 북아메리카 산 관목성 식물입니다!

열매에는 블루베리의 대표색으로 상징되는 안토시아닌 색소로 짙은 하늘색이나 붉은 빛을 띤 갈색, 검은색에 겉에 흰가루가 묻어 있어요

예전에는 접하기가 쉽지 않은 과실이었지만 지금은 국내에서 생산도 가능하고 저처럼 직접 나무를 키우실 수도 있고,

수입완화는 물론 마트나 쇼핑물에서 바로 구하실 수 있어서 더 인기가 많아졌는데요. 우리 사람들 사이에 인지도도 높고

상품가치가 있다는 뜻은 분명한 이유가 있을것같네요. 아래에서 그 이유가 무엇인지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

블루베리의 기본정보

1.구입요령

블루베리의 구입요령은 진한 청색이 선명하고 흰가루가 균일하게 묻어 있는것이 좋습니다.

 

2.보관일

3일 정도가 적당하나 밀폐용기에 담아 1~5℃ 냉장 보관하신다면 5일 정도 까진 괜찮습니다.

 

3.섭취방법

생으로 먹거나 잼이나 주스 시럽조림, 과실주, 아이스크림, 요리 등으로 섭취하는데 

블루베리에는 칼슘과 지방이 부족하기 때문에 치즈와 함께 먹으면 찰떡 궁합입니다.

 

 

 

 

블루베리의 효능

 

 

 

 

BEST 1. 시력향상에 좋다

블루베리 하면 '눈에 좋다' 라고 하는데요 이러한 이야기가 나온 유래는 시간을 거슬러 제 2차 세계대전으로 올라갑니다.

2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵의 두께만큼이나 두껍게 발라 먹은 결과 "희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다."

라 증언 하였습니다. 이것을 실마리로 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었는데요. 그 이유는 

블루베리에는 안토시아닌색소가 있는데요 이 안토시아닌색소는 망막의 빛을 느끼고 뇌에 전달하는 물질인 로돕신이라는 색소체의 재합성 작용을

활성화 시켜주기때문에 망막쇠퇴병을 억제시키고, 눈의 피로를 완화 시킵니다 

또한 시각 기능의 향상, 야간 시력의 향상, 백내장 or 녹내장 방지, 시야확대 등의 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

BEST 2. 심장근육 강화

블루베리 속에 있는 안토시아닌 성분과 섬유질은 산화질소의 생성을 촉진하고 나쁜 콜레스테롤을 줄여서 혈행을 개선시키고, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하고 뿐만아니라 혈당강하작용을 강력하게 일으켜서 당뇨 예방과 관리에도 도움이 될 수 있고, 혈관확장에 효과가

있기 때문에 남성들의 발기부전에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

BEST 3. 피부미용과 다이어트에 좋다

블루베리에는 각종 미네랄 및 비타민이 아주 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부미용과 항염증 작영에도 좋고 항궤양, 정장작용, 모세횰관을 보호화는 효과가 뛰어납니다. 또한 모든 과실류 중에서 식이섬유가 가장 많아 변비를 막아주고 100그램 당 56Kcal 정도의 저열량식품이면서 지속적인 섭취시 지방세포수를 3/4이나 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

BEST 4. 대장암과 골다공증 및 통풍도 예방한다.

같은 양의 바나나보다 2.5배 이상 많은 식물성 기름을 가지고 있는 블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제함과 동시에 장내에 쌓이는 유해물질을 차단하여 대장암 예방에 톡톡한 도움을 주고 뼈를 약화시킨다는 나트륨의 양을 조절해주는 칼륨의 작용으로 골다공증까지 예방하는 효과가

있다고 합니다. 그리고 베리에는 혈중 요산수치를 감소시키는덷도 좋아서 고요산혈중 예방과 치료에도 도움이 되고 통풍을 예방한다고 합니다.

 

BEST 5. 설사를 방지하고 변비를 예방한다

스웨덴에서는 어린이들이 설사를 하게 되면 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용하는데요 그 이유는

안토시아노사이드 성분 때문인데, 블루베리에서 검출 되는 자연 물질입니다. 이 성분은 박테리아를 죽이는 역할을 하기 때문입니다.

그리고 섬유질 또한 풍부한 블루베리는 장운동을 촉진시켜 숙변제거와 변비예방에 좋습니다, 또한 비타민, 구리, 과당 등은 

소화를 촉진시켜 줍니다.

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BEST 6. 뇌건강과 노화를 방지한다

안토시아닌과 플라보노이드를 비롯한 다수의 미네랄 성분과 비타민이 뇌 세포와 신경 조직을 치유하며 블루베리

속의 폴리페놀과 그 외 여러 산화방지 성분이 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다고합니다.

 

 

 

블루베리의 부작용

특별하게 알려진 부작용은 없지만 찬 성질의 열매이기 때문에 소음인이나 태음인 중 몸이 찬 사람의 경우에는 과다섭취가 좋지 않다고 합니다.

 

 

이상 블루베리에 대해 알아본 알아야 먹지의 100선생이였습니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요 ^^

 

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