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표고버섯 효능 총 정리(feat.선물추천)
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Our.Life/건강생활

표고버섯 효능 총 정리(feat.선물추천)

by 오늘의 TIP 2022. 11. 5.
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벌써 민족의 명절 설날이

다가오는데요

오늘 제가

실용성과 건강을

챙기는 좋은 음식을 하나

소개시켜 드리겠습니다.

 

그 이름은 바로

 

3대 버섯 중 하나인

표고버섯입니다.
   

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고대그리스인과 로마인들은
     신의 음식이라 했고,
      중국에서는 "불로장생의 명약".이라고

      칭했으며, 

      표고버섯은 송이버섯, 능이과 함께 국내 

      3대 버섯으로 꼽히며 조선 시대엔

      왕에게 바쳤던 귀한 음식입니다.

 

또한

표고는 맛과 향이 좋아 어느 음식에도 잘 어울리며,

생으로 먹기도 하지만 말리는 과정에서 아미노산이 생성돼,

다른 건조 버섯과는 달리 날 것보다 상품성이 높아집니다.

 

      0. 독감예방에 탁월

요즘 같이 코로나 19로

힘든시기에 

코로나가 아니더라도

감기에 걸리게 되면

기침을 하거나

열이 나면 

스스로 미안해지고

피하게 됩니다.

그런 일을 사전에

예방하기 위해서라도

표고버섯을 추천드립니다.

실제 감기예방에 

정말 좋아서,

옛부터 차를 끓여

마셨다는 기록이 있습니다. 

 

 

 

1.  비건에게 안성 맞춤

     
     표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로
     조리할 수 있으며 조리를 잘하게 되면
     고기와 비슷한 맛을 낼 수 있기 때문에
     ​고기대체용으로 먹을 수 있습니다.

 

2. 면연력 증진과 항암효과

   

   표고버섯의 비타민 D 효과는

   우리 몸속에서 감염된 세포나

   바이러스와 세균을 직접 죽이는 역할을 하는

  면역계 세포인 T세포 활성화를 시켜주고

  현재 항암제로도 쓰이고 있는

  레티난 성분이 풍부합니다.

  실제 표고버섯 속

  레티난 성분이 면역 기능을 높여

  항암 치료 효과를 1.5배 높인다는

  연구 결과도 있습니다.

 

 


3.나쁜 콜레스테롤 낮추는 1위 음식

미국심장학회(ACC)는 좋은 콜레스테롤은 높이고

나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위

표고버섯을 꼽기도 했습니다.

 

  표고버섯에는 레시틴 성분이 함유
     되어 있는데 ​레시틴은 혈관의 혈액
     흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을
     제거하고

동맥경화와 고혈압도 

낮춰주는 효과가 있습니다.

 

표고버섯은 버릴 게 없는데요.

밑동에는 장운동과 혈당 조절을 돕는 성분이 있고

식감도 좋아 초고추장에 찍어 먹거나

살짝 익혀서 기름장에

찍어먹어도 맛이 일품입니다.


   
 


3. 다이어트 효능

     표고버섯은 100g당 약 35kcal로

     칼로리가 낮고, 식이섬유 함량은 100g당

     2g 수준으로 채소나 과일보다도

     월등히 높습니다.

     또한 저탄고지(키토제닉) 다이어트를

     할 때 부족해지기 쉬운 영양소인

     비타민 B 등 8종이 고르게 함유되어 있어,

     건강한 다이어트에 좋은 음식입니다.


 
4. 면역력 향상

 


     면역력을 향상시키는 효과가 있다.
     꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데
     효과가 좋아, ​감기 등의 잔병을
     예방해줍니다.
 


5. 비타민D 풍부
     ​골다공증에 최고!

 


     직접 집에서 말려 이용하는 것이
     비타민D를 섭취하는데 도움이 되며
     ​건조기에 말린 것은 안됩니다.
     ​햇볕에 말린 표고버섯에는

    레티닌 성분이 풍부하게 

함유됩니다,

 

 

6. 항암효과


     레티닌이 성분이 풍부하게 함유된
     표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난
     것인데, 특히 암세포의 증식을 

     억제하는 기능이 뛰어납니다.


7. 성장발육에 도움

 


     비타민D 성분이 들어 있어
     뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기
     때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다.
 


8. 대장암 예방


     섬유질은 장내의 발암물질을 밖으로
     배출해주는 기능을 해주어 ​대장암과

     만성 장염 또한 ​예방예방해준다.

 
9. 설사 구토를 진정


     동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며
     독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와
     설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고
     기록되어 있습니다.

 

10. 두뇌 발달

     ​레티오닌이 풍부하게 함유된 

     표고의 효능은 머리를 맑게 하며
     두뇌활동을 많이 하는 분들이나

공부하는 수험생들에게

매우 좋습니다.
 


11. 피부 미용에 최고


     표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라
     피부미용에도 효과적이다.

 

그럼 좋은 표고버섯을 고르는 방법은 뭘까요??

 

출처 : 천기누설

표면이 그물무늬(거북이 등껍질)

같이 갈라진 것을 ‘화고’라 하여

최고급 표고로 분류하며,

흰색을 ‘백화고’,

검은색은 ‘흑화고’라 합니다.

 

표고를 구매할 때는 갓이 너무 피지 않고

색이 선명하며 주름지지 않은 것을 고르고,

줄기가 통통하고 짧은 것을 선택합니다.

 

보관 방법

버섯을 씻지 않고, 키친타월이나

신문지로 감싸 지퍼 백에 넣은 후 밀봉,

수분을 유지한 채 냉장 보관하는 게 좋습니다.

 

 

오래 보관하시려면

말려서 보관하는 것이 좋은데,

통째로 말리는 것보다

(태양광에 자연건조시켜야 합니다.)

갓과 기둥을 분리해 잘게 썰어 말리면

곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

 

손질법은 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는

물에 가볍게 씻거나, 젖은 행주로 닦아줍니다.

 

말린 표고버섯을 단시간에 불리려면

설탕을 조금 넣어서 미지근한 물에 불리거나,

전자레인지에 살짝 돌리면 빨리 불릴 수 있으며,

감칠맛의 성분도 쉽게 달아나지 않습니다.

 

표고버섯의 요리방법

 

돼지고기와 함께먹거나

표고버섯볶음, 표고버섯구이, 표고버섯조림,

표고버섯탕 등 다양한 요리에 활용되며,

가루는 육수와 조림 및 볶음 등

다양한 요리에 천연조미료 역할을 합니다.

 

 

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