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자몽섭취가 오히려 독이 되는 사람이 있습니다.
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Our.Life/건강생활

자몽섭취가 오히려 독이 되는 사람이 있습니다.

by 오늘의 TIP 2023. 4. 26.
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간은 영양소를 처리하고 몸에서 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 하는 중요한 기관입니다. 피로는 간때문이야라고 말하는 유명한 광고도 있을 정도로 일상 생활의 활력을 부여하는데도 엄청난 영향을 미치는데요.  아무리 몸을 생각해서 과일을 먹는다지만, 자몽은 오히려 간에 해를 끼칠 수 있다하네요. 같이 알아보겠습니다.


자몽

자몽은 비타민 C와 섬유질이 풍부한 건강한 과일이지만 간 질환이 있는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다. 자몽에는 특정 약물을 대사하는 간 기능을 방해할 수 있는 푸라노쿠마린이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이로 인해 체내에 약물이 축적되어 간에 독성이 생길 수 있습니다. 그러나 특정 약물을 복용 중인 경우 자몽이나 자몽 주스를 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

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그렇다면 반대로 유익한 음식은?

일반적으로 과일과 채소가 풍부한 건강한 식단은 간 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 간 건강에 특히 유익한 일부 과일은 다음과 같습니다.

1. 베리류 : 베리는 산화 방지제가 풍부하여 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 됩니다. 

2. 사과 : 사과는 섬유질이 풍부하고 간의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 혈당 지수가 낮아 간 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택지가 됩니다.

3. 감귤류 과일 : 오렌지, 레몬, 라임과 같은 감귤류 과일은 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다. 섬유질이 많아 간 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

4. 포도 :  포도는 항산화제가 풍부하고 간의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물을 함유하고 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 혈당 지수가 낮아 간 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택입니다.

자몽과 간질환에 관한 설명 사진
픽사베이

 

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