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민물장어의 효능과 바다장어의 효능 차이 6가지
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Our.Life/건강생활

민물장어의 효능과 바다장어의 효능 차이 6가지

by 오늘의 TIP 2023. 1. 27.
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민물장어는 전통적으로 여러 문화권에서 약효를 위해 사용되어 왔다. 그러나 다양한 건강 상태에 대한 효능을 뒷받침할 수 있는 과학적 증거는 제한적이지만, 우리는 민물장어를 보양식으로 생각하고 많이 섭취하고 있다. 민물장어는 염증을 줄이고 혈압을 낮추어 심장 건강을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있는 오메가 3 지방산의 좋은 공급원이며, 항염증에도 좋다. 천식에도 좋은 민물장어의 효능을 알아보겠다.

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민물장어와 바다장어 종류 및 차이점

민물장어와 바다장어는 모두 뱀장어의 일종이지만, 혼동하는 사람도 많다.

 

바다장어의 경우 바다에서 태어나 바다에서 생을 마감하는 장어로, 종류에는 갯장어, 먹장어, 붕장어 3가지 종류가 있고, 바다장어는 개체수가 많아 쉽게 잡힌다. 보통 술안주로 구워 먹는 것은 꼼장어. 먹장어라고 불리는 바다장어를 먹는다. 제대로 된 구이로 구워 먹는 바닷장어는 붕장어다.

갯장어는 여름철 보양식으로 바다장어 중에 가장 비싸다. 이빨이 날카롭고 잘 문다고 해서 ‘개’ 장어이며, 갯벌이 아니고 개입니다. 갯장어의 일본말인 하모는 문다는 뜻울 가지고 있다.

꼼장어는 먹장어라고 하는데, 눈의 흔적만 남아 있다. 눈이 먼 장어라고 해서 먹장어라고 부른다.큰 지렁이같이 허물 허물해서 다른 장어들과 한눈에 구별되는 특징이 있다.


민물장어는 바다에서 태어나 강으로 올라와서 강에서 살다가 산란기에 다시 바다로 돌아가 산란 이후에 생을 마감한다. 종류는 뱀장어(자포니카) 하나 뿐 이며, (사실 민물장어에는 자포니카 말고도 비콜라와 말모라타라는 품종이 있는데, 이들은 필리핀, 인도네시아 등 동남아나 적도 부근에 치어들이 서식하는 품종이다. 비콜라와 말모라타는 자포니카의 절반 가격이고, 맛이 떨어진다. )

 

아직도 어떻게 올라가는지는 밝혀지지 않았다. 바다에서 강으로 올라오는 민물장어를 잡아서 성체로 키우는 방식으로 양식을 하고 있다.

민물장어와 바다장어 그둘 사이에는 몇 가지 주요한 차이점이 있다. 크게 6가지의 차이점으로 나뉘는데 아래에서 설명을 하겠다.


서식지: 민물장어는 민물 강이나 호수에서 사는 반면, 바다장어는 바다와 같은 염수 환경에서 산다.

먹이: 민물장어는 육식성이며 작은 물고기와 수생 곤충을 먹고 사는 반면, 바다장어는 육식성이지만 갑각류, 연체동물, 작은 물고기와 같은 더 다양한 범위의 먹이를 먹는 경향이 있다.

모양: 민물장어는 몸이 가늘고 머리가 작으며 등 쪽은 보통 올리브색에서 갈색, 배 쪽은 누르스름한 색을 띤다. 반면, 바다장어는 몸이 더 길고 머리가 더 큰 경향이 있으며, 종에 따라 색깔이 달라질 수 있다.

 

가격: 민물장어는 kg당 5~6만 원에 비해서 바다장어는 kg당 3~4 만 원 선으로 민물장어가 더 비싸고, 자연산의 경우 부른게 값이다.

수명 주기: 민물장어는 민물 강에서 알을 낳기 위해 사르가소 바다까지 긴 이동 단계를 포함하는 독특한 수명 주기를 가지고 있다. 바다장어는 또한 복잡한 수명 주기를 가지고 있지만 민물장어만큼 멀리 이동하지는 않는다.

가용성: 민물장어는 바다장어보다 덜 소비되며 종종 별미로 간주된다. 또한 일본과 유럽과 같은 특정 지역에서 주로 발견되며, 널리 사용되지 않는다. 바다장어는 더 흔하게 소비되고 전 세계의 많은 해안 지역에서 발견된다.

: 민물장어는 바다장어보다 더 진한 맛을 지니는 경향이 있는데, 이것은 종종 더 강하고 더 비린 맛을 가진다고 묘사된다.

두 종류의 뱀장어는 모두 음식으로 즐길 수 있고 사람의 건강에 약간의 이점이 있지만, 바다 장어는 자연산으로 섭취가 가능하지만, 민물 장어는 오염물질과 중금속에 오염될 가능성이 있기 때문에 조심스럽게 섭취해야 한다는 것을 주의해야 한다.

민물 장어의 효능 9가지

심장 건강: 민물장어는 심장 건강을 증진시키면서 염증을 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 높은 수준의 오메가-3 지방산을 포함하고 있다.

뼈 건강: 민물장어는 튼튼한 뼈를 유지하는 데 필수적인 칼슘과 인의 좋은 공급원입니다.

항염증 효과: 민물장어는 항염증 효과가 있는 화합물을 함유하고 있어 관절염이나 천식 등 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.

체중 감량: 민물장어는 칼로리가 낮고 단백질이 많아서 살을 빼려는 사람들에게 좋은 선택이 된다.

인지 기능: 민물장어는 인지 기능을 향상시키고 나이와 관련된 인지 기능 저하로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있다.


빈혈: 민물장어는 철분의 좋은 공급원인데, 이것은 적혈구의 생산을 증가시킴으로써 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부 건강: 민물장어는 염증을 줄이고 콜라겐 생성을 촉진함으로써 피부 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있다.

면역 체계: 민물장어는 감염과 질병으로부터 보호하면서, 면역 체계를 강화하는 것을 도울 수 있는 화합물을 포함하고 있다.

소화기 건강: 민물장어는 규칙적인 배변을 촉진하고 내장의 염증을 줄임으로써 소화기 건강을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 단백질과 다른 영양소의 좋은 공급원이다.

에너지 증가: 민물장어는 단백질과 영양분 함량이 높아 하루 종일 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 스테미너에 좋은 음식이다.

민물장어의 이러한 건강 상태와 다른 건강 상태에 대한 효능을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요하다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 또한, 민물장어는 오염물질과 중금속이 다량 함유되어 있을 수 있으므로 주의하여 섭취해야 한다.

민물장어와 궁합이 맞는 음식 7가지

민물장어와 궁합이 잘 맞는 음식이 다양하다. 일반적인 옵션은 다음과 같다.

: 민물장어는 종종 밥 위에 올려지는데, 이것은 장어의 맛을 흡수하고 탄수화물과 단백질의 균형을 제공하는 데 도움을 줄 수 있다.

야채: 민물장어는 잎이 무성한 채소, 브로콜리, 피망 등 다양한 채소와 짝을 이뤄 영양분을 더하고 맛의 균형을 제공할 수 있다.

소스: 민물장어는 맛을 높이기 위해 간장, 미림, 대시와 같은 다양한 소스와 함께 제공되는 경우가 많다.

향신료: 민물장어는 맛과 향을 더하기 위해 생강, 마늘, 파와 같은 향신료와 짝을 이룰 수 있다.

참깨: 민물장어는 기름, 참깨 또는 참깨와 짝을 이루어 견과류와 풍부한 풍미를 더할 수 있다.

감귤류: 민물장어는 레몬, 라임, 오렌지와 같은 감귤류 과일과 짝을 이루어 요리에 향과 신선한 맛을 더할 수 있다.

국수: 민물장어는 우동, 소바, 쌀국수와 같은 면과 짝을 이뤄 요리에 색다른 식감을 더할 수 있다.

전체적으로 민물장어는 다양한 먹거리와 짝을 이뤄 맛있고 균형 잡힌 식사를 만들 수 있다. 다양한 맛과 재료로 실험하는 것은 완벽한 짝을 찾는 데 도움이 될 수 있다.

민물장어 임산부 주의 음식

민물장어는 전통적인 음식이고 건강상의 이점이 있을 수 있지만, 이를 섭취하는 것은 잠재적인 부작용도 초래할 수 있다는 점에 유의해야 한다. 다음은 민물장어 섭취의 잠재적인 부작용이다.

중금속: 민물장어는 수은 등 오염물질과 중금속이 다량 함유돼 있어 다량 섭취할 경우 해로울 수 있다. 민물장어는 평판이 좋은 곳에서 구입하여 대량으로 소비하지 않도록 하는 것이 중요하다.

알레르기: 민물장어를 먹은 뒤 두드러기, 붓기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수도 있다.

소화불량: 민물장어를 대량으로 섭취하면 구역질, 구토, 설사 등 소화불량을 유발할 수 있다.

의약품과의 상호작용: 민물장어는 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있고 출혈의 위험을 증가시킬 수 있는 화합물을 포함하고 있다.

임신과 모유 수유: 임산부와 모유 수유 중인 여성은 발육 중인 태아나 아기에게 해로울 수 있는 오염물질과 중금속이 다량 함유되어 있을 수 있으므로 민물장어 섭취를 피해야 한다.

특히 건강 상태가 있거나 약을 복용 중인 경우 민물장어를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 중요하다. 부정적인 영향을 피하기 위해 소비를 적당한 양으로 제한하는 것도 중요하다.

 

 

 

 

민물장어 효능 관련한 사진
출처 : 픽사베이

 

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