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시리얼은 공복에 좋지 않습니다(feat. 공복에 좋은 음식 5가지와 나쁜 음식 12가지)
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Our.Life/건강생활

시리얼은 공복에 좋지 않습니다(feat. 공복에 좋은 음식 5가지와 나쁜 음식 12가지)

by 오늘의 TIP 2023. 1. 14.
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요즘은 간헐적 단식이나 다이어트 등으로 아침을 거르시는 분들이 많은데요. 점점 더 바빠지는 일상에 적응하기 위해 식사할 시간조차 아껴가며, 끼니를 거르거나, 프로틴, 단백질, 과일 등으로 끼니를 때우는 분들도 많이 계십니다. 이번 시간에는 공복에 섭취 시 주의해야 하는 음식 12가지와 공복에 먹으면 좋은 음식 5가지를 소개해드리겠습니다.

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공복에 먹으면 안 좋은 음식 BEST 12

1. 요구르트(요구르트)

집에서도 발효 요구르트를 만들기 위해서 기계를 사서 만드시는 분도 많은데요. 요구르트는 공복에 섭취할 경우에 건강에 좋은 효능을 발휘하지 못합니다. 건강에 좋은 유산균은 위산에 약하고, 제대로 활동을 하지 못하는데요. 우리가 자는 밤사이에 위액의 분비가 증가되어 우리네 산도가 높아질 경우에 유산균이 사멸될 가능성이 높기 때문입니다.

 

그러므로 효과를 보기 위해서는 요구르트를 섭취하기 전에 물 한잔을 마셔서 위의 산도를 내리거나 식후에 먹는 것이 좋습니다. 또한 저녁 식사 후에는 유산균이 위장 운동을 촉진시켜 피로감과 수면장애를 일으킬 수 있어서 저녁 식후 요구르트 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 고구마

고구마는 GI지수가 낮은 다이어트 푸드로 이야기하는데요. 고구마에는 타닌과 아교질 성분이 함유되어 있어서 위벽을 자극하여 위산 분비를 더욱 촉진하여 속이 쓰리게 하여서 평소 위가 약하신 분들은 더욱 주의하셔야 합니다.

 

3. 감

감에는 타닌산과 팩신 성분을 함유하고 있어서 빈속에 섭취를 할 경우에는 격한 화학반응을 일으켜 소화불량으로 인한 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

4. 두유

아침에 두유로 해결하시는 분들이 많은데요. 두유에는 건강에 좋은 단백질이 풍부하기 때문입니다. 하지만 공복에 드실 경우에는 단백질 성분이 열량으로 전환되어서 모두 소모되기 때문에 단백질의 영양가를 높이기 위해서는 공복을 제외한 시간에 먹는 것이 효과에 좋습니다.

 

5. 바나나

바나나는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 공복에 먹게 되면 우리 몸에 마그네슘 흡수가 급증하여 혈액 내 마그네슘과 칼슘 성분의 평형이 깨져서 심혈관에 억제 작용을 일으킬 수 있어서 건강에 좋지 않습니다.

 

6. 사탕

사탕은 먹기 쉽고 급한 허기를 달래 주기도 하지만, 빈속에 사탕을 먹게 되면 짧은 시간에 혈당 수치가 갑자기 상승이 되어 계속 섭취하게 되는 경우 당뇨를 유발할 수 있기 때문에 유의해야 합니다.

 

7. 우유

우유는 단백질과 칼슘의 대표 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 빈속에 먹을 경우 위에서 말한 두유와 마찬가지로 우유의 단백질은 열량으로 전환되어 소모되기 때문에 단백질의 영양학적 가치는 없어지게 됩니다.

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8. 토마토

토마토에는 감과 같이 펙틴과 타닌산이 함유되어 있어서 위산과 반응을 일으켜서 용해되기 어려운 겔 덩어리를 만들어 위결석을 만들거나 위 출구를 막아서 위 내부의 압력을 높여 급성 위확장을 일으켜 소화불량이나 복통을 유발할 수 있어, 토마토는 식후에 먹는 것이 좋습니다.

 

9. 생야채

공복에는 생야채를 먹지 않는 것이 좋은데요. 공복에 생야채를 먹게 되면 일부 사람들에게 헛배 부름과 소화불량을 일으킬 수도 있기 때문입니다. 익히지 않은 야채는 소화를 하기 위해서 더 많은 운동을 일으키게 되는데요. 높은 식이 섬유함유량으로 인해 속 쓰림과 위장 자극을 일으킬 수 있습니다.

 

10. 시리얼

아침에 시리얼을 먹고 출근하시는 분들도 많은데요. 의외로 시리얼은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 왜냐하면 시리얼과 우유를 같이 먹고 남은 우유를 마시면 대부분 달기 때문입니다. 즉, 시리얼은 인슐린 수치를 급격하게 증가시킬 수 있는 다량의 설탕이 포함되어 있어서 몇 시간 후 배가 금방 고파지고, 더 많은 열량의 간식을 먹게끔 합니다. 

 

11. 가공육

베이컨은 미국의 대표적인 아침인데요. 햄, 베이컨, 살라미, 소시지 등과 같은 가공육은 세계 보건 기구 (WHO0에서 명시한 인체 발암 물질입니다. 가공육을 먹으면 대장암을 유발할 수 있고, 이는 직장암이나 결장암으로 발전할 수 있습니다. 심장병 위협을 예방하고, 본인이 혈압이 있고, 혈관계에 이상이 있는 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

12. 라면

MT나 놀러 가게 되면, 그다음 날은 꼭 속풀이 라면을 먹게 되는데요. 라면은 특히 공복에 먹으면 안 됩니다. 그 이유는 라면에는 다량의 나트륨이 함유되어 있고, 건강에 해로운 팜유등의 기름이 있기 때문인입니다. 다량의 나트륨은 심혈관계에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.


공복에 좋은 음식 Best 5

공복에 좋지 않은 음식들을 알아보았다면 공복에 좋은 음식도 알아봐야 하는데요. 공복에 섭취해도 좋은 최고의 음식 5가지를 소개해 드립니다.

1. 오트밀

오트밀은 공복에 섭취하면 좋은 대표적인 음식입니다. 오트밀 섭취 시 위 내벽을 자연스럽게 코팅을 해서 신체의 자극을 예방하고, 소화를 돕습니다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 함유하고 있어서 오트밀 외에도 메밀과 옥수수 죽은 소화를 자극하는 동시에 콜레스테롤과 혈압을 동시에 낮추는 식품입니다. 이러한 식품들은 장에 있는 독소와 중금속을 제거해 주고, 오랜 시간 동안 포만감도 가져다주어서 다이어트 음식으로 좋습니다.

 

2. 달걀

달걀은 완벽한 단백질 식품으로 섭취할 때마다 수많은 건강의 이점이 있는데요. 달걀에는 단백질, 베타카로틴, 비타민, 엽산, 셀레늄, 칼륨, 칼슘 등 다양한 성분이 포함되어 있으며, 공복에 섭취하면 오랜 포만감을 느낄 수 있습니다. 아침에 달걀을 먹으면 일일 섭취 칼로리 총량을 감소시켜 주고, 지방 감소에 효과를 볼 수 있습니다.

3. 견과류

견과류는 배가 고픈 사람들이 굶주림을 피하면서 필수 영양소를 섭취할 수 있는 식품인데요. 풍부한 식이섬유로 포만감을 주고, 위를 자극하지 않고 미네랄, 항산화물질, 단백질들도 들어 있으며, 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산을 섭취할 수 있습니다. 

 

4. 녹색 잎채소

위에서 생 채소는 주의하라고 하였지만 녹색 잎채소들은 몸이 음식을 에너지로 전환시키는데 도움이 되는 다량의 비타민 B를 함유하고 있습니다. 즉, 녹색 잎 위주인 생야채를 섭취하는 것이 아닌 아침 식사 시간에 샐러드로 버무려서 섭취하거나, 스무디를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

5. 꿀

꿀은 면역 체계와 소화계를 일깨우는 데 도움이 됩니다. 변비 및 기타 위장 문제를 돕는 효과도 볼 수 있습니다. 또한 체내의 유해한 바이러스, 박테리아를 제거해서 세척제 역할도 하는데요/ 꿀을 소스로 활용하여 음식에 곁들여 먹거나 따뜻한 물에 넣어 마시면 좋습니다.

건강에 좋은음식과 나쁜음식설명
출처 : 픽사베이

 


글을 마치며

지금까지 공복에 섭취하면 좋지 않은 음식과 아침에 좋은 음식을 알아보았습니다. 이 글을 통해서 공복과 다이어트에 대한 생각이 정리되셨으면 좋겠습니다. 건강한 생활 하시길 바라며 이 글을 마치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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