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11월 제철음식 굴의 효능 몰아보기(feat.영어의신비)
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Our.Life/건강생활

11월 제철음식 굴의 효능 몰아보기(feat.영어의신비)

by 오늘의 TIP 2023. 11. 6.
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날씨가 추워지면 생각나는 바로 그 굴!!!오늘은 굴에 대해서 이야기를 해보겠습니다!고르는법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다. 이 글을 전체적으로 읽어주시면 굴의 효능 및 먹는법,고르는법을 이해하게 되실 겁니다.굴의 효능 및 먹는법, 고르는법의 지식이 필요하다면 끝까지 읽어주세요. 이제 아래에서 전부 알려드리겠습니다.

 

 

11월 제철음식 굴의 효능 한눈에 파악하기

먼저 한눈에 보기쉽게 사진으로 보여드리겠습니다 ^^

 

바다의 우유 굴의 효능에 대한 모든 설명

 

굴의 효능과 섭취 주의 시기

암ㆍ치매ㆍ빈혈 예방, 정력 강화 등에 좋은 성분 풍부풍부한 아연함량으로 탈모에도 특히 효능 (모발의 굵어짐이 느껴짐 동서양을 막론하고 많은 이들에게 사랑받는 건강식품 '굴' 입니다. 외국에서는 상당히 비싼 음식으로 속하죠. 하지만 이렇게 영양가가 풍부한 굴이 더라도 섭취를 주의해야하는 시기가 존재하는데요.


독성물질이 많이 섭취를 피하는 시기

(영어로 R자가 없는 5~8월)이 가고 영양가가 높고 부드러운 맛이 나는 시기입니다.

안전한달 - 애매한달 - 피해야하는 달

1월 January, 2월 February, 3월 March, 4월 Apil, 5월 May, 6월 June, 7월 July, 8월 August, 9월 September, 10월 October 11월 November, 12월 December (하지만 요즘은 지구 온난화로 인해 12월 1월이 가장 안전한 편입니다.)

 

굴은 해산물 중에서 영양가가 가장 완전한 식품에 가까운데요. 풍부한 무기질로 인해 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 식품으로, 다양한 영양소를 함유한 굴에 대해 자세히 알아보겠습니다.


굴의 효능

제철을 맞은 굴에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등이 풍부하게 함유 되어 있어 항암 작용과 치매 예방 등에 효과적입니다.  

 

이들 성분은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다. 굴은 열량 낮고, 단백질과 글리코겐의 함유량이 높습니다. 단백질 함량은 10% 정도로 우유에 비해 3배 도 많이 들어있습니다. 또한 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이며, 체내의 독소를 분해해 방출하는 효과도 있습니다.

특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품으로 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며, 칼슘은 약으로도 쉽게 보충하기 어려워 칼슘 섭취를 위해서는 굴을 먹는 게 좋습니다.

굴은 카사노바가 즐겨 먹었다고 전해질만큼 정력에 좋은 식품으로도 알려져 있는데요. 굴에는 발기를 일으키는 산화질소의 원료이자 정자의 중요한 성분인 '아르기닌'도 많이 들어 있어, 남성의 정력에 좋습니다. 굴에는 아연이 다량 들어 있어 남성의 생식기 건강과 당뇨병에 효과적이며 구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.

특히 참치보다 2배 이상 높은 DHA가 함유돼 있는데,이는 항암 작용뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 저하 등에 효능이 있습니다. EPA 성분은 혈액 중의 중성지방 저하와 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있는 성분입니다.

굴의 타우린, DHA, 비타 등은 치매를 일으키는 뇌 단백질인 베타아밀로이드 성분을 억제해 치매 예방에도 도움이 됩니다. 또한 굴은 대장 건강에 도움이 되는 대표적인 백색 식품입니다.. 셀레늄이 풍부한 굴은 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방한다. (셀레늄: 면역력향상에 필요한 영향소)

하지만 굴이나 우유를 먹으면 설사를 자주 하는 장내 면역력이 취약한 사람의 경우에는 식중독 예방을 위해 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.


굴과 함께 먹으면 좋은 음식과 먹는 법

굴을 먹을 때 레몬을 곁들이면 철분 등 무기질 섭취에 도움이 됩니다. 생굴을 못 먹는다면 찜이나 굴전 등으로 익혀 먹어도 좋습니다. 왜냐하면 굴의 단백질과 무기질은 열에 익혀도 그대로 보존되며, 소화가 잘 되는 형태로 변해 체내 흡수가 쉬워지기 때문입니다.

이 외에도, 굴의 효능은 다양한데요. 굴은 수험생 등 공부하는 학생에게도 좋습니다. 굴에는 타우린이 풍부해 뇌 기능을 활성화하는 기능을 하는데요.굴 100g에는 1130mg의 타우린이 들어있는데, 타우린은 체내에서 뇌세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지해 뇌 기능을 활성화 시키는 역할을 합니다.

 

또한, 다량의 타우린은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과도 볼 수 있습니다. 만약 굴로 국을 끓였을 때 타우린이 국물로 빠져나가는 것을 막기 위해서는 싱겁게 조리해 국물까지 모두 먹는 것이 좋습니다.

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굴의 효능은 피부 미용 측면에서도 빠지지 않는데요. '동의보감'에는 '굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건이다'고 소개합니다. 굴에는 비타민과 무기질 성분이 함유돼있어, 피부를 탄력 있고 깨끗하게 만들어 줍니다. 굴에 풍부한 아연은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화해 피부가 균에 감염되는 것을 예방합니다. 따라서 여드름이 있는 사람이 먹으면 여드름 개선 효과도 볼 수 있습니다.


씻는법과 보관법 그외 ETC..

 

★굴은 보관일이 짧아 신선한 것을 고르는 것이 중요합니다. 가장자리에 검은색이 선명하고 우윳빛을 띠는것이 좋으며,

살이 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있으며, 패주가 뚜렷한 것이 좋습니다. 한편 굴은 노로바이러스로 인해 겨울철 식중독을 일으키는 원인이 될 수 있어 생으로 먹기보단 익혀 먹는 것이 좋습니다. (85도~95도) 특유의 향긋한 양이 나는 것이 신선한 굴입니다.

 

 

★굴 요리를 하기 전에 바다생물 특성상 모래와 불순물을 깨끗이 씻어내는 것이 중요한 데요. 생굴을 씻기 위해서는 소금과 무즙이 필요합니다. 굵은 소금을 굴에 넣고 흔들어 씻으면 굴에 붙어 있는 작은 조개 껍질 조각과 불순물이 떨어져 나오는 것을 확인할 수 있습니다. 또한, 무즙을 생굴에 섞어 3분 이상 두면 이물질과 잡내를 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

★굴은 익히지 않은 음식인 만큼 보관을 잘해야 노로바이러스 위험 없이 즐길 수 있습니다. 깨끗이 잘 씻은 굴은 물기를 제거한 후 물을 소량 넣어 소포장, 냉동 보관하면 안전하게 먹을 수 있습니다. 냉동한 굴을 국물 요리 등에 쓸 때는 해동할 필요 없이 냉동된 상태로 조리하면 됩니다. 

 

★상하기 쉬운 굴은 겨울철이 제철

굴의 제철은 10~1월이며 추울수록 맛있는데요. 하지만 굴의 산란기인 5월~8월에는 굴이 아린 맛이 나며 쉽게 상해 중독되기나 배탈이 날 수 있어 제철이 아니면 생으로 먹지 않도록 합니다. 또한, 굴은 조직이 연하고 부드러워 저장과 관리가 쉽지 않아 구입 후 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

★굴과 찰떡궁합 식재료는 ‘레몬’

굴은 레몬과 함께 먹으면 좋다. 굴은 어패류 중에서 비타민과 미네랄 등 여러 가지 영양소를 가장 이상적으로 가진 영양식품이지만 부패가 빠른데, 레몬과 같이 먹으면 부패가 덜 됩니다. 또한, 굴에 레몬즙을 떨어뜨리면 냄새는 물론 레몬의 구연산이 식중독을 일으키는 세균의 번식을 억제할 뿐 아니라 철분의 흡수율도 향상시키고, 타우린의 손실을 예방해줍니다.

 

★굴 + 떫은맛이 나는 음식 NO!

굴은 떫은맛이 나는 홍차, 포도주, 감 등과 함께 먹지 않도록 합니다. 식품의 떫은맛을 내는 탄닌은 굴의 철분과 만나면 탄닌산철이라는 물질로 결합해 체내 철분 흡수를 방해하기 때문. 굴은 체내 철분 흡수를 도와주는 레몬이나 초장 등의 산성 식품과 함께 먹으면 좋습니다.

 

★굴은 살살 헹구면서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 체에 밭쳐 물기를 빼고 사용합니다. 회나 생으로 먹을 때는 무를 강판에 갈아서 같이 섞으면 잡티나 이물질을 깔끔히 제거할 수 있습니다.

 

★굴을 보관할 때는 껍데기를 손질한 뒤 바닷물 농도의 소금물에 담가 밀봉해 얼음을 채워 냉장고 안쪽에 보관합니다. 굴의 양이 많으면 소금을 넣고 씻은 후 물기를 빼고 냉동 보관을 하는 것이 좋다. 냉동한 굴을 국물 요리 등에 쓸 때는 해동할 필요 없이 냉동된 상태로 조리합니다.

 

 굴튀김 요리법은 다음과 같은데요. 우선 굴을 소금물에 흔들어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 후 달걀을 풀고 식용유를  170도 정도의  온도로 달굽니다. 빵가루를 조금 넣었을 때 3초 정도 후에 떠오르면 알맞은 온도입니다. 굴에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김 옷을 입히고, 달군 식용유에 넣어 노릇하게 튀겨낸 이후에 키친타월을 이용해 기름기를 빼 완성하시면 됩니다.

 

★굴은 다양한 조리법으로 먹을 수 있는데 보통 생으로 많이 먹는데요. 굴을 살짝 데치거나 튀김 혹은 전복처럼 죽으로 끓여 먹을 수 있다. 굴을 이용한 요리에는 굴밥, 굴찜, 굴전, 굴젓, 굴국, 굴회, 굴냉국 등 다양합니다.


굴의 효능 및 먹는법, 고르는법, 함께 먹으면 좋으면 음식, 보관법 등 굴에 대한 모든 것을 공유해보았습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 문서가 유용했다면 구독, 좋아요, 하트(공감)를 부탁드립니다.

 

 


 

 

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