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생강의 효능 최종 정리(feat. 매일 먹으면 생기는 일)
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Our.Life/건강생활

생강의 효능 최종 정리(feat. 매일 먹으면 생기는 일)

by 오늘의 TIP 2023. 1. 15.
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날씨가 추워지면 생강차를 찾으시는 분들도 덩달아서 많아지는데요. 외국에서는 진저(jinjer)라고 불리는 이 채소는 우리 한국 식단에서도 빠지지 않는 식재료입니다. 특유의 매운맛 때문에 호불호가 많이 갈리는 재료지만, 우리의 김치에도 들어가는 필수재료라고도 할 수 있는 생강의 모든 효능을 정리하고, 매일 먹으면 생기는 일에 대해서 알아보겠습니다.

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생강 모든 효능 정리

생강은 새앙·새양이라고도 합니다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛 향긋한 냄새가 있습니다.한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20∼25cm의그 끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핍니다. 산수유와 비슷하게 생겼다고 합니다.

생강효능 설명사진
출처 : 픽사베이
생강 꽃 사진
출처: 네이버



동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 2,500여 년 전에 쓰촨 성에서 생산되었다는 기록이 있습니다.한국에서는 고려시대 이전부터 재배했다고 추정합니다. 고려시대 문헌인 《향약구급방》에약용 식물의 하나로 등장합니다. 우리나라 생강이 유명하여중국에서 많이 수입해 갔다고 합니다. 오늘날에는 전라북도·충청남도 등지에서 재배되며, 주로 전라북도 완주군 봉동읍에서 대량으로 생산됩니다.

 

생강의 효능은??

1. 몸을 따듯하게 해 준다.
생강 속에 들어있는 쇼가올, 진저롤 등주요 성분은 체온을 높이는 데 도움을 주는데 쇼가올, 진저롤 이 궁금하시다면 아래의 접은 글 보세요.

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쇼가올

생강의 매운맛을 내는 성분으로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 우수하고 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단함으로써 항암효과를 나타낸다. 열과 진통 및 강력한 항염증 효과가 있으며 중추신경계를 진정시키고 위 점막을 자극하여 위액 분비를 증가시키고 소화작용을 촉진하며 구토를 억제하는 작용이 있다.

 

진저롤 

진저롤은 고추의 캅사이신(capsaicin)과 후추의피페린(piperin)과 함께 얼얼한 맛(pungency)을 내는 유사한 종류의 화학물질이다. 진저롤은 주로 매운 노란색 생강 오일의 구성성분으로 존재하지만, 잘 녹지 않는 고체 결정 형태를 형성할 수도 있다. 6-진저롤은 1879년에 생강의 지하경으로부터처음 추출된 것으로 알려져 있다. 생강을 요리하게 되면 진저롤은 알돌 역반응(reverse aldol reaction)을 통해 진저론으로 변형되는데, 이렇게 생성된 진저론은 덜 자극적이고,

매콤한 향을 가지고 있는 물질이다.

 

한편, 생강을 말리거나 약하게 가열하게 되면, 진저롤로부터 탈수 반응(dehydration reaction)을통해쇼가올(shogaol)이 생성된다. 쇼가올은 진저롤보다 2배 이상 얼얼한 매운맛을 내는 물질로서, 생강을 말렸을 때 더 자극적인 맛을 내는 이유를 설명해 준다.

실제로 찬 겨울철 바람을 맞은 후 본래의 체온으로 회복하는데 속도를 빠르게 해 줄 수 있습니다. 체온의 항상성 유지는 면역 등의 유지에도 반드시 필요한 부분이라고 하는데요. 따뜻하게 마시는 생강차 효능 한 잔은 추운 겨울에도 우리 몸의 체온을 일정하게 유지하도록 하는 이점이 있습니다.

2. 무릎 관절염에 좋다

생강차 효능 무릎 통증 관절염에 좋다고 합니다. 위에서 언급했던 진저롤 성분은 효능이 아스피린과 비슷합니다. 무릎 통증을 줄이고 항염증 효과가 있답니다. 특히 매일 생강차 한잔을 마시면 일부 환자들은 류머티즘 관절염에 좋은 효능이 있다고 합니다.

3. 기관지 건강에 도움 준다

갑갑한 목의 확장을 돕고 목에 발생하는 염증에 대해 항염작용을 합니다. 특히 천식이 있거나 기관지염 등이 있는 때에 섭취하기 좋은 항염증 재료로 쓰입니다.

 

​4. 당뇨, 혈당을 조절한다.

생강차는 제2형 당뇨와 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 미국립보건원 일부 연구 자료에 따르면 12주간 매일 제2형 당뇨 환자 두 그룹 중 한쪽은 생강가루를 먹이고, 다른 그룹은 밀가루를 생강이라고 속이고 비교했습니다. 그 결과 생강을 섭취한 쪽의 인슐린 저항성이 개선되고 혈당 조절에 도움이 되었다고 합니다.

​제2당뇨 부가 설명 접은 글 보기!!

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당뇨병은 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 구분됩니다.

건강한 사람들은 음식을 섭취하여 포도당을 생성하고 췌장에서 적당한 인슐린이 생성되고 정상적으로 작용하여

당분이 세포 안으로 들어가 에너지원으로 사용됩니다. 

 

제1형 당뇨병은 유전적, 환경적, 면역학적 요인 때문에 췌장에 있는 인슐린을 생성하는 베타 세포가 파괴되고 인슐린이 생성되지 않게 되면 발생합니다. 제1형 당뇨병은 모든 연령층에서 발생하지만 주로 소아에 발생하는 경우가 많아 소아 당뇨라고 합니다.

 

제2형 당뇨병은 체내에서 인슐린이 분비되지만 비만과 체지방 등의 요인 때문에 체내에서 인슐린이 제대로 기능하지 못하기 때문에 발생합니다. 인슐린이 제대로 분비되지만 저항성으로 인해 50% 역할밖에 하지 못하는 것입니다. 즉 신체가 혈당이라고 하는 혈액 내 포도당을 사용하는 능력을 상실하는 상태입니다. 제2형 당뇨병이 증가하는 원인은 서구식 식단과 운동량 감소로 인한 비만 인구의 증가입니다. 

5. 콜레스테롤 수치 관리

혈액 속에 중성지방과 함께 LDL 콜레스테롤 수치가 높은 경우 특히 추운 겨울에 심혈관 질환 위험성을 높일 수 있다고 하는데요. 생강의 경우 진저롤 성분이 다량 함유되어 있어서 정체된 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈중 중성지방, 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

6. 위장의 건강에 도움
소화가 잘되지 않고 답답하거나 자주 체하는 경우, 혹은 위장에 탈이 나서 구토를 할 때 생강 차나 생강이 들어간 음식을 섭취하면 좋다고 하는데요. 특히 울렁거리는 속을 가라앉히고 정체된 소화기를 다시 활발하게 움직이도록 하는데 이점이 있어서 소화불량, 구토, 복통이 있을 때 먹으면 도움이 된다고 합니다.

7. 배변 활동에 좋다
의외로 식이섬유가 아주 많은 식재료인 생강은 장내에 정체된 변을 부르게 하고, 노폐물, 미생물에 대한 살균의 효과도 지닌다고 하는데요. 변의 배출을 돕고 장 내의 환경을 건강하게 유지할 수 있도록 하는데 도움을 준다고 합니다.

8. 포만감 유지에 좋다
미국립보건원(NIH) 자료에 따르면 생강차는 다이어트에도 좋은데요. 신진대사를 높여주고, 여기에 생강의 매운맛은 포만감이 오래가도록 해 실험 참가자 모두 하루 섭취하는 음식의 양이 줄어들었다는 연구 결과가 있습니다.

9. 대장암 예방에 탁월하다.

미국립암연구소(NCI)가 발표한 암에 좋은 음식 리스트 최상위에 위치해 있는 것이 생강인데, 그만큼 생강은 암 예방 효과가 강력합니다. 간암 췌장암 위암 등 거의 모든 암에 효과가 있지만 특히 대장암 예방 효과가 크다고 합니다.

 

10. 멀미 진정에 탁월하다

먼 거리를 이동할 때 탑승자를 힘들 게 하는 것이 바로 멀미인데요. 차나 기차, 비행기, 특히 배를 탔을 때멀미가 시작되고 구역질, 구토, 현기증으로 이어지곤 합니다. 창백해지거나 침이 나오고, 배가 아프거나 두통을 느끼기도 합니다. 멀미가 나는 이유는 몸이 움직이고 있는지 아닌지 뇌가 혼란스러워하기 때문인데요. 

 

귀속 기관과 눈이 보내는 상반되는 신호가 뇌에 혼란을 주게 되어 멀미를 일으킵니다. 이런 멀미를 예방하는데 생강차 한잔이 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 멀미약을 복용한 사람들보다 생강 두 캡슐을 먹은 사람은 멀미 진정 효과가 2배 정도 높게 나타났습니다.

11. 근육통을 완화해 줍니다.
연구에 따르면, 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화됩니다. 이 연구에서 매일 3g의 생강을 먹은 여자 운동선수들은 먹지 않은 선수들에 비해 6주 후에 근육통이 훨씬 덜 한 것으로 나타났습니다.

 

12. 열 내리는 해열제 효과

몸에서 생성되는 '프로스타글란딘' 물질 때문에 몸에 한기가 찾아오고 할 때 생강차를 마시게 되면 생강은생강은 이 물질을 억제해 감기 걸렸을 때 열 내리는 해열작용이 있답니다.

 

13. 헛배 증상을 완화해 줍니다.

생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브로, 오래전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용돼 왔어요. 생강에는 소화 효소가 들어있는데, 이는 단백질을 분해하는 역할을 합니다.


14.. 나머지 효과들
- DNA의 손상을 방지해 줍니다.

-백혈구 수치를 늘려 면역력이 길러집니다.

- 뇌 건강에 도움을 줍니다.
- 질병에 대한 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 입맛이 없을 때 입맛을 살려줍니다.

- 항산화 작용에 뛰어납니다.

 

이러한 효과 중 다이어트에 좋다??

이러한 이점들을 활용해서 다이어트에도 많이 활용이 됩니다. 한약 다이어트에도 생강 성분이 많이 들어가는데요.. 왜 그럴지 살펴볼까요???

 

첫 번째. 소화촉진

생강의 가장 큰 이점 중 하나는 생강이 소화를 촉진한다는 것인데요. 생강은 위와 대장 및 소장의 주기적인 운동을 유도해, 

음식이 더 잘, 쉽게 소화되도록 하고 몸이 필요로 하지 않는 것을 없애 적절한 영양소를 얻습니다.

두 번째. 열 발생으로 신진대사율을 높여준다

열이 발생함으로써 체내에 있는 지방을 더 많이 연소할 수 있도록 한다는 것입니다. 생강은 자연적으로 체중을 감량하는데 

가장 효과적인 식물 중 하나이며, 열 발생 성분은 생강의 가장 좋은 효능 중 하나입니다.

세 번째. 포만감을 부여해 준다.

밥을 먹은 지 얼마 안 되었는데 몇 분 후 배가 허한 느낌이 들고 배고픔을 느낄 때 있죠?? 이럴 때 디저트를 먹거나 하게 되는데요. 생강은 잘 알려진 식욕 억제제로, 더 먹고 싶은 마음이 사라지도록 식후마다 생강차를 마시면 좋습니다. 배가 부르다면, 식간에 과자가 먹고 싶은 유혹을 사라지게 해 주고, 저녁때까지 가능하면 더 오래 버틸 수 있도록 해줄 수 있습니다.


네 번째. 뛰어난 항산화제

생강차는 항산화제가 아주 풍부해, 몸이 염증과 질병을 일으키는 모든 독소를 제거하는 것을 돕습니다. 일간에서는 비만 또한 몸의 염증반응이라고 말합니다. 그래서 생강차를 마시게 되면 장기는 기능을 더 잘하게 되어 지방을 더 쉽게 연소할 수 있도록 도울 것입니다. 


생강차 복용 방법은??

생강차는 얇게 썬 생강을 냉수에 헹궈서 중 불에서 물이 약하게 끓을 정도로 달인 후 체에 걸러 꿀이나 설탕으로 단맛을 맞춰 마십니다. 유자처럼 생강을 설탕에 절여 차로 마셔도 좋습니다.


 

생강을 섭취하면 안 되는 사람은??

- 섭취량에 체크하기
섭취를 너무 많이 하는 경우 위장 장애에 대한 케어를 해주던 생각이 오히려 독이 될 수 있다고 하는데요. 특히 매운 성분 자체가 자극이 되어서 속 쓰림, 복통, 설사가 발생할 가능성이 있어요 때문에 매일 2g ~ 3g의 말린 생강을, 생으로 먹을 경우 엄지손톱 한 개 정도 크기로 제한하는 것이 좋습니다.

- 몸의 컨디션 체크하기
기본적으로 열이 많은 분도 그렇지만 갱년기 여성이나 현재 질병으로 인해 발열이 있는 상황이라면 생강차 부작용으로 오히려 열이 더 나도록 할 수 있습니다.

- 출혈성 질환이 있는 겨우
출혈이 자주 일어나는 질환이 있는 경우, 잦은 코피가 나거나 항혈소판제, 항응고제를 복용하고 있는 사람이라면 생강 속 성분이 혈관을 확장하는 데 도움을 주기 때문에 지혈에 문제가 생길 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

- 임산부의 경우
자궁의 비정상적인 자궁 수축을 초래할 수 있는 성분이 들어있어 먹지 않는 것이 좋습니다. 하지만 소량을 섭취하는 것에는 문제가 없다 합니다.

- 이 외의 경우
- 심한 치질의 경우 
- 생강 알레르기가 있는 경우

- 고혈압 이거나 위산 분비가 많은 사람

*생강이 썩었다면 아깝다 여기지 말고 간암을 일으킬 수 있어서 바로 버리는 게좋습니다.

 

 

 

 

 

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