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여름대표 과일 수박고르기부터 다이어트까지의 모든것
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Our.Life/건강생활

여름대표 과일 수박고르기부터 다이어트까지의 모든것

by 오늘의 TIP 2021. 1. 3.
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안녕하세요? 알아야 먹지의 100선생입니다!

정말 오랜만에 글을 쓰는데요... 개인적인 사정으로 글을 못올린점 죄송합니다!!

오늘 함께 알아볼 식재료는 여름을 대표하는 수박입니다!

TV프로그램 천기누설에도 나오고 각종매체 및 연예인 빅뱅승리의 다이어트 비법으로도 각광받게 되었는데요

수박 잘 고르는법 부터 효능과 요리법까지 한번에 알아보는 시간을 가지겠습니다

지금부터 저와함께 내려가요!!!!

맛있는 수박 고르는 방법!

1.수박 꼭지가 말랏다고 신선도가 떨어지는 수박이 아니다!

보통 많은 분들이 꼭지가 말라있는 수박은 신선도가 떨어지고 당도도 떨어진다고 착각하고 계신데요

실제로는 전혀 그렇지 않습니다. 야채나 과일, 금방 수확했을 때가 신선도는 높을지도 모르지만

당도의 경우에는 일정시간의 숙성과정을 거쳐야 더 맛있는데요 수박도 꼭지가 시들 때 쯤이 더욱 맛이 있답니다 ^^

 

2.배꼽을 보자!

위에서 꼭지를 봣다면 배꼽부분을 신경써야하는데요 배꼽의 동그란 부분 지름이 1cm이하로 작으면 작을 수록 맛이 있답니다.

바닥이 노랗게 변한 수박같은 경우에는 땅에 닿아서 색이 변한것이니 당도차이는 전혀 없습니다. ^^

 

3.줄무늬를 확인하자!

배꼽을 향해 몰려있는 줄무늬가 선명하고 선이 가늘고 수가 많을수록 맛있는 수박입니다. 또한 선명할수록 맛이있고

비슷한 크기면 손으로 들어보고 더 무거운것이 더 잘 익고 맛이있는 수박이랍니다. 또한 동그란모양보다는

약간 타원형으로 생건것이 더 맛있습니다!

 

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수박 칼로리에 대해서

수박은 90%이상이 수분으로 된 과일로써 비타민A와 비타민C가 풍부하고 칼륨과 항암 성분인 리코펜을 풍부하게 함유하고 있는데요.

수분이 90%이상인지라 실제 수박 칼로리는 100g당 31kcal라고 하는데요

바나나의 칼로리는 100g당 92kcal, 사과는 100g당 57kcal 라고 하면 다른과일에 비교해서도 굉장히 낮은 수치입니다.

 

수박의 효능(수박씨 포함)

1.혈압 저하 및 콜레스테롤 조절에 좋다.

90%가 넘는 수분 7월에 반드시 섭취해야되는 이유는 수박의 빨갛게 만들어주는 대표적인 성분 시트룰린 때문입니다.

시트룰린이란 성분은 혈관 확장과 혈류 흐름을 개선해주고, 피를 맑게 해줍니다. 또한 심혈관 질환, 동맥경화, 수족냉증, 부기 개선하는데도

도움을 줍니다. 리코펜이 풍부하다고 알려진 토마토보다 무려 7배 이상 함유되어 있습니다.

요즘 같은 가마솥 더위에 더러워진 피를 맑게 해줍니다. 기온이 1도가 올라가면 혈관질한 위험이 4%나 상승 하게 됩니다.

여름은 피가 가장 더러워질 수 있는데요 이유는 높은 실내외 온도차와 더위, 습도 등 모든 악조건과 부합하기 때문입니다.

매일 1%의 피가 새롭게 생겨나 우리 몸을 깨끗하게 해주고 있으니 수박섭취로 관리를 해주시는걸 추천드립니다.

또한 이미 미국 농업부에서는 7월을 수박의 달로 선정해서 권장할 정도로 전 세계적으로도 그 효능을 인정받고 있습니다.

 

2.운동 후 관리에 좋다.

수박이 심장 혈관 건강에 도움을 줘 운동 후에 심장 박동 수가 안정적으로 유지되게 도움을 줍니다.

시트룰린은 천연 물질이고 아미노산의 일종입니다. 수박을 먹게되면 심장박동수를 안정적으로 관리해주고

근육의 증량에도 더 없이 좋다고 합니다. 운동후에 꼭 섭취하세요!!! 쉐이크 대신 천연 수박을 섭취 권장 합니다.

 

3.남성 스태미너와 중년기 여성에게 좋다.

미국에서 수박 속 껍질에 비아그라와 비슷한 효능이 있는 것으로 연구결과가 나왔습니다.

수박 속껍질에는 비타민B, 시트룰린, 아르기닌 영양이 풍부합니다.

비타민B 성분의 같은 경우에는 암과 성인병을 예방하는데 도움을 주고, 피부와 위장질환을 건강하게 유지시켜주며

나트륨을 몸밖으로 배출해줘서 붓기에도 아주 탁월하답니다.

위에서 설명한 시트룰린이 혈액순환을 촉진하기 때문에 천연 비아그라가 됩니다. 혈액순환을 촉진시켜주어서 성 기능

개선에 아주 도움이 됩니다.

중년 여성들에게도 좋은 이유는 어떠한 연구결과사례를 들어보겠습니다.

수박 추출물을 6주동안 복용한 폐경기 여성이 복용하지 않은 여성에 비해서 혈압과 동맥 경화가 감소하고

시트룰린이 대사과정중 아르기닌으로 변해서 혈류를 개선해서 과도한 지방의 축적을 막는데 도움이 되었다고 합니다.

 

4.다이어트에 좋다.

많은 분들이 수박의 당도 때문에 수박을 먹으면 살이 찐다고 오해하고 계신대요

수박은 저칼로리음식 입니다. 31kcal 밖에 안되는 수박은 당당하게 저칼로리가 맞습니다 ^^

신체는 수분 부족을 허기지는 것으로 받아들이게 되는데 그럼 가짜 배고픔이 발생하게 됩니다.

수박을 섭취하게 되면 수분을 보충해줘서 포만감을 느끼고 폭식이나 과식을 할 가능성을 차단해줍니다!

 

5.단백질 공급을 한다.

수박씨는 이땅에 나는 모든 씨앗들 중에서 단백질 함유량이 가장 높은 씨앗이라고 합니다.

볶아서 먹게 되면 고소한맛으로 단백질 섭취에도 도움이 된다고합니다.

옛날에는 수박씨를 먹기 위해서 재배했다고도 할 만큼 엄청난 슈퍼푸드입니다.

 

6.기관지와 구충에 좋다.

씨 안의 하얀부분이 '수박인'이라고 하는데 이 성분이 급성 천식과 기관지염에도 좋다고 합니다.

또한 박과 식물에 쓴 맛을 내는 '쿠쿠비타신'이라는 성분이 살충효과로 인해 천연 구충제 역할까지 한다고합니다!

하지만 과다복용하면 쿠쿠비타신이란 성분때문에 식중독 위험이 있으니 과다 복용은 삼가해주세요!

 

 

수박 섭취방법

수박씨와 함께 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법은 수박주스를 만들어 마시는겁니다.

아니면 주스로 만들기 힘들때는 씨를 말려서 볶은 후에 차로 마셔도 되고, 가루로 만들어서 미숫가루 등과

함께 먹는것도 추천드립니다.

 

수박 보관방법

한 번 구매했을때 양이 너무많아서 보관에 애를 먹는 분들이 많으실텐데요

수박을 보관하실때 가장 주의하셔야 할 점은 '껍질'입니다.

대부분 사람들이 수박을 껍질째 잘라서 랩을 씌워서 냉장고에 보관하는데요 그렇게하게 되면

세균이 쉽게 증식할수 있는 환경이 되어 세균이 많이 생긴다고 합니다.

그렇기 때문에 껍질을 제거해서 알맞은 크기로 잘라서 밀폐용기에 보관하는 것이 가장 올바른 보관방법입니다.

 

오늘도 수박에 관해 뜻깊은 시간 알아보았는데요

앞으로도 여러분들과 함께 이 무더위 수박한조각 먹으면서 잘 버텨나가고 싶습니다.

이때까지 수박의 효능, 관리법, 먹는법, 부작용 등을 다 알아보았습니다.

감사합니다 좋은 하루 보내세요 ^^

 

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