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카무트로 건강 백배 챙기기(ft. 밥에 넣으면 끝)
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Our.Life/건강생활

카무트로 건강 백배 챙기기(ft. 밥에 넣으면 끝)

by 오늘의 TIP 2022. 10. 7.
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이름도 생소한 카무트에 대해서 아시나요? 밥에 넣기만 하면 되는 최고의 식재료입니다. 밥의 소비량은 예전보다 현저히 줄어든 건 사실이지만, 아직도 가정에서는 밥을 소비하고 있습니다. 이왕 소비하는 쌀에 카무트만 곁들여서 먹게 되면 상당히 효과적으로 건강을 챙길 수 있는 사실 아시나요? 이번시간에는 카무트에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

카무트 넌 어디서 왔니??

카무트는 6,000년 전 고대 이집트와 중동지역의 주식으로 이용한 곡물로 "고대 원시 곡물" 이라고 불리고 있습니다. 이집트의 투탕카멘 미라 옆에 있었던 작은 볍씨를 미국의 한 식물학자가 직접 발아시켰더니 싹을 틔운 것이 바로 카무트입니다. 피라미드에서 4천 년간 잠들어 있던 종자가 다시 깨어나 싹을 틔웠다 해서 "왕의 밀" 혹은 "생명의 씨앗"으로 불립니다.

카무트관련설명
카무트

고대 이집트 지방의 원시 품종 밀이 호라산 지역에서 생산되어 "호라산"이라 부르게 되었고, 호라산밀의 한 종류인 카무트라는 브랜드가 널리 알려지면서"카무트"로 불리게 되었는데 국내에서는 "호라산 밀"로생산, 판매되고 있습니다. 카무트가 주목을 받기 시작한 것은 2015년 미국 타임지가선정한 "가장 건강한 식품 50가지" 중 하나로 선정돼었기 때문이고, 2013년 농촌진흥청에서 선정한 "주목해야 할 10가지 고대 작물" 중 하나입니다.

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카무트 영양소 설명사진
출처 : 식약처

 

위와 같이 카무트는 단백질, 비타민, 마그네슘, 베타카로틴 등 53가지의 다양한 영양소가 들어 있는 슈퍼 곡물입니다. 그렇다면 효능은 어떨까요??

당뇨 환자에게 최적

당뇨가 있는 분들은 GI지수를 굉장히 많이 따지는데 현미가 55, 귀리가 45인데 카무트는 40 정도로 GI지수가 상당히 낮습니다. 같은 양을 섭취하더라도 다른 곡물에 비해 카무트는 혈당이 천천히 오르는 착한 탄수화물입니다. 식이섬유 함유량 또한 카무트는 100g기준 11.9g으로 현미의 3배, 백미의 19배나 됩니다.

다이어트에 도움

실제로 카무트를 16주간 섭취한 결과체지방이 약 3.7% 감소 했다는 연구결과도 있을 정도로 다이어트에도 도움이 됩니다.

장내 유익균의 증가

카무트에 들어 있는 성분으로 실제로 세포 실험을 통해 보니"락토바실루스" 나 " 플래티넘" 등 좋은 유익균이 발견되서발견되서 30명을 대상으로 3개월 간 카무트를 꾸준하게 섭취하게 했더니 장내 유익균이 증가했다는 연구결과도 있습니다.

황산화의 큰 효과

기적의 원소라고 불리는 셀레늄은 항산화 효과가 큰 미네랄 성분으로 달걀의 2.5배 , 마늘 보다 3배 더 많이 들어 있습니다. 사람이 나이가 들게 되면 내 몸의 항산화력이 떨어지면서 활성산소가 많아지고, 이 활성산소가 체내에서 각종 염증이나 노화를 유발하게 되는데 카무트가 활성산소를 제거해 노화방지에 큰 도움을 줍니다. 하지만 셀레늄은 너무 과잉 섭취 시 탈모를 유발할 수 있어서 적정량을 먹는것을 권장합니다.

 

그렇다면 밥은 어떻게 먹을까??

 

아주 쉽습니다.카무트를 흰쌀보다 먼저 넣고 물에 잘 불린 후 비율을 1:1 비율로 하고 물의 양은 카무트와 흰쌀 양의 1.5배로 하면 됩니다.


 

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