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콩 중의 콩 검은 콩,서리태의 효능 5가지와 부작용 및 섭취법
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Our.Life/건강생활

콩 중의 콩 검은 콩,서리태의 효능 5가지와 부작용 및 섭취법

by 오늘의 TIP 2023. 7. 18.
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오늘은 콩 중의 콩 강낭콩도 아닌 검은콩에 대해서 알아보려고 합니다. 검은콩은 특정한 콩이 아니라 검은빛을 띠는 모든 콩을 그렇게 부르는데요. 이런 콩 중에서는 흑태라는 콩이 가장 크고 검은빛을 띱니다. 흔히 우리가 자주 접하게 되는 콩자반이 있습니다. 또한 황금알이나 내몸사용설명서 등에도 단골 메뉴로나 오는 검은콩 그리고 이영자가 일 년에 여름에 꼭 한번 머릿결과 탈모예방을 위해서 챙겨 먹는 서리태 또한 대표적인 블랙푸드입니다.

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검은콩의 다른 이름 서리태, 속청

서리태는 약재 등으로 다양하게 사용되는데요. 일반 콩에 비해 비린내가 거의 나지 않으며, 당함유량이 높아 단맛을 내며 무르고 식감이 좋은 특징이 있습니다. 서리태는 잘라보면 속이 파래서 속청이라고도 불리기도 합니다. 검은콩의 효과와 서리태의 효과 또한 같은 검은콩이기에 같이 적어보겠습니다. 지금부터 검은콩의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다

양손으로 검은콩을 손에 모으고 있는 사진
검은콩

검은콩의 효능 Best 5가지

BEST 1. 노화방지와 항산화에 좋다.
 
검은콩에 들어있는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 손상 및 노화를 가져오는 활성산소를 억제합니다.
그로 인해서 노화를 지연시키고 뛰어난 항산화 효과로 발암 물질까지 덤으로 없애준다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분이
풍부한 검은콩은 피부주름 개선에도 도움이 됩니다. 또한 제가 노화방지와 항산화에 대해서 나누어서 적은 이유가 있습니다.
 
바로 검은콩은 정자생성에도 도움을 주는 돼요 검은콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어 있습니다. 아르기닌은 정자수와 정력을 높여주며, 페닐알라닌은 쾌감을 일으키는 물질인 도파민과 성용과 관계있는 노아아드레날린을 변하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 전립선 비대증에도 좋습니다. 보통 아르기닌은 따로 영양제처럼 섭취하는 경우도 많은데요. 따로 약물복용보다는 천연 그대로의 섭취를 추천드립니다.
 
 
BEST 2. 모발성장에 아주 좋다.
 
검은콩에는 모발의 성장에 아주 필수적인 요소인 시스테인과 비타민B 가 풍부합니다. 또한 플라보노이드 성분이 혈액순환을 원활하게 해 주어서 두피건강에도 효과적이고, 백발예방에도 효과적입니다. 다량의 아르기닌 및 아미노산 성분까지 함유돼있어서 모발이 건강하게 자라나도록 도와줍니다.
 
BEST 3. 치매 예방 및 두뇌발달에 좋다.
 
검은콩에 함유되어 있는 레시틴은 치매를 예방하고 학업능률 향상, 뇌 기능 활성화, 기억력 상승에 도움을 줍니다. 또한 집중력 향상에도 아주 효과가 좋아서 성장기 어린이나 청소년의 두뇌발달에 도움이 됩니다.
 
 
BEST 4. 해독작용과 성인병 및 암을 예방한다.
 
검은콩은 몸속에 쌓여 있는 노폐물들을 밖으로 배출시켜 주고 검은콩에 들어 있는 레시틴 성분이 몸속에 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 되어, 혈액순환도 원활하게 해 주며, 고혈압이나 동맥경화 같은 각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
또한 이소플라본 성분이 암세포의 발생과 성장을 억제시켜줍니다. 특히 위암, 유방암, 폐암, 전립선암, 결장암 등에 효과가 있습니다.
 
 
BEST 5. 갱년기와 다이어트에 좋다.
 
검은콩에는 천연 호르몬 항산화 이소플라본이 풍부합니다. 이 성분이 갱년기 증상을 줄여주고 골다공증 예방에도 뛰어난효과를 보입니다. 또한 열량은 100g 당 338kcal로 기존 다이어트 푸드에 비해서 낮은 편은 아니지만, 식이섬유가 굉장히 풍부합니다. 풍부한 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 주며 신장작용도 원활히 할 수 있도록 도와줘서 몸속에 불필요한 지방이 쌓이는 것을 예방해 줍니다. 또한 검은콩 안에 있는 사포닌이란 성분은 장에서 흡수된 성분이 지방이 되는 것을 억제시켜 줍니다.


검은콩의 부작용 및 하루 섭취량

검은콩의 부작용
검은콩은 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 분들이 과다한 양의 검은콩을 섭취하게 되면
소화불량이나 심하면 설사까지 일으킬 수 있다고 합니다. 주의부탁드려요 ^^
 
 
 
검은콩의 섭취량
하루에 약 50g 종이컵으로 했을 때 한 컵 정도의 분량입니다. 생콩이나 볶은 콩보다는 삶거나 찌게 되면 단백질 함량이 높아지기 때문에 밥으로 드시는 것을 추천드립니다.


이번 글을 쓰게 되면서 든 생각을 제가 한번 끄적여보겠습니다. 주위에 렌틸콩 막 좋은 콩들을 넣어서 밥을 하고 사러 다니고 시간 아깝고 신경 쓸 것이 많은데 검은콩만 삼시세끼 밥에 잘 넣어 먹어도 좋은 효과가 있을 것 같습니다. 밥 짓는 재료 멀리서 찾지 말고 가까이에서 찾으세요!
 
 
 
 
 

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